Говядина по-бургундски

11 января 2011 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 479.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.25 г/24.17 г/11.56

говядина вино шампиньоны французская кухня второе блюдо тушеное мясо рагу красное сухое вино рагу с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука – 25 г

помидор – 3 шт.

вино красное сухое – 750 мл

лист лавровый – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

лук репчатый – 2 луковицы

перец черный – 6 горошин

чеснок крупный – 1 зубчик

тимьян – 2 веточки

масло растительное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

бескостная говядина (шея, лопатка) – 1 кг

перец болгарский – по вкусу

копченый бекон – 200 г

небольшие шампиньоны – 200 г

масло сливочное – 1 ст. л.

мелкий лук – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.

Шаг 2

Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.

Шаг 4

Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч.

Шаг 5

Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук, грибы и нарезанный кубиками сладкий перец (по желанию), добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5–7 мин. Приправить солью, снять с огня. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru