Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика

30 сентября 2025 г.

Хотите научиться изготавливать красивые шоколадные свечи? Тогда наш пошаговый рецепт, который ждет ниже, — специально для вас! Постарайтесь приобрести каллеты из белого шоколада — купить такие можно на маркетплейсах. Конечно, за неимением каллет, обычный шоколад тоже можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого зеркального лоска. Главное в этом деле — не перегреть шоколад, чтобы он сохранил твердость и блеск, а после охлаждения — мог «держать форму». 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 651.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.58 г/37.54 г/73.08

шоколад десерты новый год подарок шоколатье Дмитрий Матейчик
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

белый шоколад (шоколадные каллеты) – 100 г

молочный шоколад для фитиля – 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд.

Шаг 2

Пока шоколад «распускается», на лист пергамента наносим расплавленный темный шоколад и аккуратно вырезаем фитиль. Фитиль охлаждаем в холодильнике.

Шаг 3

Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Заливаем шоколад в трубочной формы сферу с предварительно вставленной в нее жесткой пищевой пленкой. Охлаждаем немного в холодильнике и заливаем сферу повторно — второй слой шоколада укрепит стенки свечки, сделает ее менее хрупкой.

Шаг 5

Ставим свечку на повторное охлаждение и рисуем для нее крышку — кружок из белого шоколада. Усложненный вариант — одну строну уже готовой свечи заливаем шоколадом в несколько слоев, чтобы образовались наплывы.

Шаг 6

Аккуратно вытаскиваем свечку из сферы, накрываем ее крышкой или рисуем уже упомянутые наплывы. Тут же вставляем фитиль, пока крышка или наплывы не успели застыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад: правильно темперированный, он застынет за 3 минуты при температуре 20 °C. 
КСТАТИ
Для изготовления свечи из шоколада подойдет обрезанная трубка любого диаметра, имеющаяся под рукой. Она должна быть жесткой, чтобы свечка не раскрошилась на выходе из нее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru