Шоколадная елочка от шоколатье Дмитрия Матейчика
Шоколадная елочка, которую можно без труда смастерить своими руками, приведет в восторг и детей, и взрослых! Ее можно вручить и в качестве новогоднего подарка, аккуратно упаковав в миниатюрную бонбоньерку для сладостей. Для изготовления елочки мы, как профессиональные шоколатье, будем использовать каллеты. Их не нужно темперировать, что значительно упростит процесс работы. А растапливать их лучше всего в СВЧ-печи: конечно, шоколад можно распустить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
черный шоколад ( шоколадные каллеты), 70% – 200 г
кокосовая стружка для украшения
Шаг 1
2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд.
Шаг 2
Пока шоколад «распускается», рисуем на листе пергамента круги-звезды различного диаметра. Количество и диаметр кругов зависят от размера и высоты будущей елки.
Шаг 3
Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Заливаем шоколад в «конверт» из пергамента и рисуем в кругах «звезды» - ярусы будущей елочки. Края «звезд» посыпаем кокосовой стружкой. Отдельно рисуем небольшую верхушку для шоколадного дерева.
Шаг 5
Аккуратно помещаем лист с шоколадом в холодильник, примерно на 15 минут, чтобы шоколад застыл. Застывшие «звезды» укладываем стопкой друг на друга, скрепляя середину шоколадом. Таким же образом крепим и «верхушку».