Мандариновый пирог
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
мандарины – 500 г
мука пшеничная – 500 г
дрожжи (свежие) – 30 г
молоко – 750 мл
100 мл взбитых сливок
яйцо – 2 шт.
сахар – 120 г
Коричневый сахар – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло растительное – 4 ст. л.
миндаль измельченный – 1 ст. л.
крахмал – 40 г
соль
Шаг 1
Приготовить опару. Половину муки просеять в миску горкой. В середине сделать углубление, влить в него 250 мл теплого молока, добавить раскрошенные дрожжи и 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 25–30 мин.
Шаг 2
Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, ванильный сахар, яйца и растительное масло. Вымесить однородное тесто. Оставить в теплом месте еще на 1,5–2 ч.
Шаг 3
Для начинки в 100 мл холодного молока размешать крахмал. Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить оставшийся сахар. Довести смесь до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить молоко с крахмалом. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в овальный пласт. Уложить тесто в смазанную маслом овальную форму.
Шаг 5
Смешать остывшую молочную смесь со сливками. Выложить на тесто, разровнять лопаткой.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Мандарины очистить, разобрать на дольки и выложить их на пирог. Дать пирогу расстояться, 15 мин., затем поставить в духовку. Выпекать 30–35 мин. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и измельченным миндалем.