Картофельное пюре с сыром

04 июня 2024 г.

Картофельное пюре с сыром — шаг к тому, чтобы начать познавать все прелести такого универсального гарнира, как картофель. Вкусное картофельное пюре, с одной стороны, приготовить просто, с другой — оно может оказаться капризным. Так или иначе, качество картофельного пюре — это показатель уровня вашей кулинарной подготовки. Как правило, картофель для пюре берут старый, рассыпчатых сортов. Но для нашего рецепта подойдет молодой. Почему? Потому что в данном случае пюре вовсе не должно быть перетерто в крем. Можно растолочь его грубо, не до полной однородности. А растопленное с чесноком масло и расплавленный сыр придадут ему невероятный пикантно-сливочный вкус и тянущуюся текстуру.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 315.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.67 г/18.47 г/20.82

сыр картофель картофельное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 500 г

Сыр полутвердый 200 г

Масло топлёное 20 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте и очистите картофель. Нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 20–25 минут.

Шаг 2

Натрите сыр на крупной терке. Очистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Разогрейте в маленькой сковороде топленое сливочное масло, положите в него чеснок и томите на медленном огне в течение 2 минут, пока чеснок не приобретет золотисто-коричневый цвет. Снимите с огня.

Шаг 3

Когда картофель будет готов, слейте всю воду и разомните его в пюре толкушкой. Влейте в пюре растопленное масло, предварительно удалив из него чеснок. Можно иначе: вылить масло из сковороды в картошку через мелкое ситечко. Хорошо перемешайте пюре, приправьте перцем.

Шаг 4

Порциями всыпьте в картофельное пюре тертый сыр, каждый рез энергично перемешивая. Можете держать кастрюльку на минимальном огне, пока вводите сыр, чтобы он расплавился. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить такое сырное картофельное пюре, чтобы оно не тянулось, а было очень нежным и «пушистым», можете использовать не полутвердый сыр, а мягкий творожно-сливочный и взбить пюре миксером.
КСТАТИ
Картофельное пюре с сыром нужно есть сразу, пока горячее. Если оно остынет, вы уже не сможете, разогревая, добиться идеальной текстуры. Поэтому готовьте на один раз.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

Блюда с сыром маскарпоне

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – итальянская Ломбардия, где он появился четыреста лет назад, вероятно, как побочный продукт сыроделия ...

Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае ...

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке, представляет собой почти что обычную запеканку, только сыр здесь спрятан внутри. А точнее — в пюре. Все мы знаем, как любят запеканки дети, но и взрослых уговаривать не приходится. А самое замечательное в этом блюде — возможность использовать несъеденное картофельное пюре. Разогрейте его с повторным добавлением сливочного масла и молока — и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Осталось разогреть духовку, добавить сыр и жареные шампиньоны — через 20 минут вкусный ужин у вас на столе!

Пюре с добавлением сметаны

Пюре с добавлением сметаны — один из вариантов любимой многими толченой картошки. Разумеется, большинство хозяек привыкли готовить это блюдо с добавлением горячего молока. Однако пюре со сметаной получается не менее вкусным и имеет свое очарование. Правда, тут есть один нюанс. Для приготовления такой толченой картошки лучше брать более жирную сметану. Иначе можно испортить весь вкус, ведь продукт с низкой долей жирности, как правило, и жиже, и кислее. Зато пюре с правильной сметанкой вместо молока обрадует интересным насыщенным вкусом, оно подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или салату из свежих овощей.

Еще больше статей на Gastronom.ru