Глинтвейн классический (в домашних условиях)

15 ноября 2025 г.

Самый согревающий зимний напиток — глинтвейн классический из красного вина с пряностями. С давних пор он стал символом наступающего Рождества в странах Северной Европы, ведь его продавали на рождественских ярмарках. Оттуда он распространился по всему миру. Горячий глинтвейн не только согревает, но и поднимает настроение. Это отметил еще философ Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека». И в самом деле, ароматный глинтвейн способен любое ненастье обратить в праздник. Со временем его рецепт менялся, но основные ингредиенты остались прежними: красное вино, сахар, цитрусовые и пряности. Обратим ваше внимание, что в этом рецепте мы по классике жанра используем сухое вино, но вы по желанию можете взять полусухое или полусладкое.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 175.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.57 г/0.33 г/11.19

вино апельсины красное вино глинтвейн согревающие напитки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вино красное сухое 750 мл

Перец душистый 5 шт.

Апельсин 2 шт.

Гвоздика 6 шт.

Корица 0.5 шт.

Мускатный орех 0.2 шт.

Цедра лимона 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить глинтвейн классический в домашних условиях возьмите следующие продукты: 1 бутылку красного сухого вина, пару апельсинов, лимон, пряности: корицу, перец душистый, гвоздику, мускатный орех и немного сахара или меда.

Шаг 2

Апельсины и лимон тщательно промойте со щеткой, обсушите. С помощью овощечистки снимите цедру лимона тонкими полосками. Выжмите сок из лимона и отставьте в сторону. Апельсин нарежьте тонкими кружочками, а потом на половинки. Отложите несколько таких половинок апельсина для украшения.  

Шаг 3

В эмалированный сотейник или стеклянную кастрюлю положите полоски цедры лимона, кусочки одного апельсина, гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех. Залейте все это 0, 5 стакана холодной воды, поставьте на слабый огонь и медленно доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин., снимите с огня. 

Шаг 4

Перелейте горячий отвар пряностей и цитрусовых для классического глинтвейна из кастрюли в стеклянную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 15 мин.     

Шаг 5

Заранее откройте бутылку красного вина и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 мин. В ту же кастрюлю вылейте это вино, поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте. Снимите пробу, когда вино станет достаточно горячим, добавьте в него отвар специй. Снова подогрейте почти до кипения, но не кипятите! Сразу снимите с огня.

Шаг 6

Попробуйте: если напиток покажется слишком сладким, добавьте в него выжатый сок лимона. Если кисловат, то положите немного меда или сахара. Процедите глинтвейн классический через мелкое сито в кувшин или сразу в бокалы из жаропрочного стекла, украсьте ломтиками апельсинов и палочками корицы. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самыми подходящими приправами для глинтвейна считаются: корица, гвоздика, душистый перец, анис, барбарис, бадьян, мускатный орех, кориандр, имбирь. Но не стоит класть сразу все эти пряности, иначе у вас от напитка разболится голова. Особенно если вы готовите из полусладкого вина. Лучше остановиться на 3‒4 видах специй. Добавляйте их не молотыми, а целыми или в кусочках.
КСТАТИ
Для глинтвейна классического лучше брать сухие и полусухие красные вина, не выдержанные в дубовых бочках, потому что последние будут горчить. Температура нагрева напитка не должна быть выше 70 °С, иначе красное вино теряет свой вкус, аромат, а самое главное, алкоголь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Глинтвейн

Как приготовить правильный глинтвейн?

Чтобы сварить глинтвейн, нужны только вино, специи и зима за окном. В стужу и слякоть «пылающее вино» радует нас переливами рубиновых оттенков и согревает не только до кончиков пальцев, но и до глубины души. Как приготовить вкусный глинтвейн на собственной кухне? Вот вам история главного рождественского напитка и советы по его воплощению в жизнь.

Топ-10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн — не просто горячий слабоалкогольный напиток из вина, пряностей и фруктов: это ощущение праздника, тепла и уюта. Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein» и переводится как «горячее вино». Его повсеместно пили в средневековой Европе и викторианской Англии, поэтому за прошедшие столетия состав напитка достиг совершенства. Поделимся лучшими рецептами приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru