Глинтвейн классический (в домашних условиях)
Самый согревающий зимний напиток — глинтвейн классический из красного вина с пряностями. С давних пор он стал символом наступающего Рождества в странах Северной Европы, ведь его продавали на рождественских ярмарках. Оттуда он распространился по всему миру. Горячий глинтвейн не только согревает, но и поднимает настроение. Это отметил еще философ Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека». И в самом деле, ароматный глинтвейн способен любое ненастье обратить в праздник. Со временем его рецепт менялся, но основные ингредиенты остались прежними: красное вино, сахар, цитрусовые и пряности. Обратим ваше внимание, что в этом рецепте мы по классике жанра используем сухое вино, но вы по желанию можете взять полусухое или полусладкое.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 175.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.57 г/0.33 г/11.19
Вино красное сухое 750 мл
Перец душистый 5 шт.
Апельсин 2 шт.
Гвоздика 6 шт.
Корица 0.5 шт.
Мускатный орех 0.2 шт.
Цедра лимона 15 г
Шаг 1
Чтобы приготовить глинтвейн классический в домашних условиях возьмите следующие продукты: 1 бутылку красного сухого вина, пару апельсинов, лимон, пряности: корицу, перец душистый, гвоздику, мускатный орех и немного сахара или меда.
Шаг 2
Апельсины и лимон тщательно промойте со щеткой, обсушите. С помощью овощечистки снимите цедру лимона тонкими полосками. Выжмите сок из лимона и отставьте в сторону. Апельсин нарежьте тонкими кружочками, а потом на половинки. Отложите несколько таких половинок апельсина для украшения.
Шаг 3
В эмалированный сотейник или стеклянную кастрюлю положите полоски цедры лимона, кусочки одного апельсина, гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех. Залейте все это 0, 5 стакана холодной воды, поставьте на слабый огонь и медленно доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин., снимите с огня.
Шаг 4
Перелейте горячий отвар пряностей и цитрусовых для классического глинтвейна из кастрюли в стеклянную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 15 мин.
Шаг 5
Заранее откройте бутылку красного вина и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 мин. В ту же кастрюлю вылейте это вино, поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте. Снимите пробу, когда вино станет достаточно горячим, добавьте в него отвар специй. Снова подогрейте почти до кипения, но не кипятите! Сразу снимите с огня.
Шаг 6
Попробуйте: если напиток покажется слишком сладким, добавьте в него выжатый сок лимона. Если кисловат, то положите немного меда или сахара. Процедите глинтвейн классический через мелкое сито в кувшин или сразу в бокалы из жаропрочного стекла, украсьте ломтиками апельсинов и палочками корицы.