Кукуруза со сливочным маслом и травами

12 августа 2025 г.

Кукуруза со сливочным маслом и травами намного вкуснее обычной вареной. Мы вовсе не хотим принизить достоинства вареной кукурузы, которую все любят с детства. Ее, горячую, дымящуюся, щедро натертую солью, так приятно есть, придерживая початок полиэтиленовым пакетом, в который вам его завернули, и шагая вдоль пляжа к своему лежаку... Но если вы находитесь в домашних условиях и купили свежую кукурузу в початках с листьями на рынке, перед вами открывается куча вариантов, как ее приготовить. Кукуруза хороша со сливочным маслом и ароматными травами. Эти добавки возносят початок на уровень деликатеса. Даже если просто отварить кукурузу и приправить ее пряным маслом — уже будет чудесно. Но мы предлагаем запечь ее в духовке, если вы дома, и на мангале, если вы на даче или на «шашлычном» пикнике. Запекать будем прямо в листьях. Выбирать кукурузу для такого рецепта надо особенно тщательно. Она должна быть очень молодой, светло-желтого, почти белого цвета. Если нажать на зернышко ногтем, то должен брызнуть молочный сок. А еще хорошо это зернышко попробовать — чем оно слаще, тем лучше.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 343.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.78 г/27.32 г/19.41

сливочное масло травы кукуруза гриль закуска Овощи на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Кукуруза сладкая в початках 6 шт.

Масло сливочное 150 г

Тимьян (чабрец) 6 веточка(и)

Шнитт-лук 20 г

Петрушка 5 веточка(и)

Цедра лимона 20 г

Масло растительное рафинированное 20 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пряной заправки размягчите сливочное масло — просто дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Листочки тимьяна снимите с веточек. Ветки не понадобятся.

Шаг 2

Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожуры остатки консервантов. Оботрите салфеткой. Снимите с половинки лимона цедру мелкой зубчатой теркой. 

Шаг 3

Промойте шнитт-лук и петрушку, обсушите бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте зелень. Стебли петрушки отбросьте. Смешайте сливочное масло с нарезанной зеленью, листочками тимьяна и лимонной цедрой, посолите по вкусу. Отправьте в холодильник, пока готовите кукурузу.

Шаг 4

У початков кукурузы отогните листья, но не обрывайте. Удалите из-под листьев все волокна, а затем снова оберните листьями очищенные початки и обвяжите их кулинарным шпагатом.

Шаг 5

Вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее початки. Дождитесь повторного закипания и бланшируйте початки в течение 5 минут. Выньте шумовкой или щипцами и дайте воде стечь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нем кукурузные початки. Запекайте в течение 20-30 минут. Если вы используете мангал, а не духовку, то все проще: разложите кукурузу на решетке и жарьте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Шаг 7

Снимите с запеченных початков шпагат и листья, выложите кукурузу на тарелки и положите на каждый початок по кусочку сливочного масла с травами.

КСТАТИ
Как вариант, вы можете запечь молодую кукурузу в духовке уже со сливочным маслом. Натрите очищенные початки кукурузы подготовленным маслом с травами и заверните в фольгу или положите в пакет для запекания. Несколько минут — и кукуруза в сливочном масле готова!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в рецепте кукурузы в масле вы используете кукурузу восковой спелости, которая обычно продается на рынке, то вам придется приготовить ее сначала традиционным способом –отварить в подсоленной воде, а затем уже обжарить на решетке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль

Курица - натура уживчивая. Достаточно добавить к нейтральному вкусу курицы национальные специи, яркие соусы и жар углей, как скромная курица расцветет и запахнет.

Печеная кукуруза

Печеная кукуруза — очень простое, но при этом любимое многими блюдо, которые нередко готовят на гриле. Мы же предлагаем использовать для приготовления початков духовку, которая подходит для такой цели ничуть не хуже. Ну а чтобы кукуруза получилась особенно вкусной и ароматной, ее следует предварительно смазать растопленным маслом с чесноком. После этого упакуйте каждый початок в фольгу и отправьте в духовку буквально на полчаса. Ну а если хотите, чтобы кукуруза сверху подрумянилась, за пять минут до готовности разверните фольгу и включите верхний гриль.

Кукуруза: рецепты

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру. По питательности ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru