Кукуруза со сливочным маслом и травами
Кукуруза со сливочным маслом и травами намного вкуснее обычной вареной. Мы вовсе не хотим принизить достоинства вареной кукурузы, которую все любят с детства. Ее, горячую, дымящуюся, щедро натертую солью, так приятно есть, придерживая початок полиэтиленовым пакетом, в который вам его завернули, и шагая вдоль пляжа к своему лежаку... Но если вы находитесь в домашних условиях и купили свежую кукурузу в початках с листьями на рынке, перед вами открывается куча вариантов, как ее приготовить. Кукуруза хороша со сливочным маслом и ароматными травами. Эти добавки возносят початок на уровень деликатеса. Даже если просто отварить кукурузу и приправить ее пряным маслом — уже будет чудесно. Но мы предлагаем запечь ее в духовке, если вы дома, и на мангале, если вы на даче или на «шашлычном» пикнике. Запекать будем прямо в листьях. Выбирать кукурузу для такого рецепта надо особенно тщательно. Она должна быть очень молодой, светло-желтого, почти белого цвета. Если нажать на зернышко ногтем, то должен брызнуть молочный сок. А еще хорошо это зернышко попробовать — чем оно слаще, тем лучше.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 343.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.78 г/27.32 г/19.41
Кукуруза сладкая в початках 6 шт.
Масло сливочное 150 г
Тимьян (чабрец) 6 веточка(и)
Шнитт-лук 20 г
Петрушка 5 веточка(и)
Цедра лимона 20 г
Масло растительное рафинированное 20 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления пряной заправки размягчите сливочное масло — просто дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Листочки тимьяна снимите с веточек. Ветки не понадобятся.
Шаг 2
Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожуры остатки консервантов. Оботрите салфеткой. Снимите с половинки лимона цедру мелкой зубчатой теркой.
Шаг 3
Промойте шнитт-лук и петрушку, обсушите бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте зелень. Стебли петрушки отбросьте. Смешайте сливочное масло с нарезанной зеленью, листочками тимьяна и лимонной цедрой, посолите по вкусу. Отправьте в холодильник, пока готовите кукурузу.
Шаг 4
У початков кукурузы отогните листья, но не обрывайте. Удалите из-под листьев все волокна, а затем снова оберните листьями очищенные початки и обвяжите их кулинарным шпагатом.
Шаг 5
Вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее початки. Дождитесь повторного закипания и бланшируйте початки в течение 5 минут. Выньте шумовкой или щипцами и дайте воде стечь.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нем кукурузные початки. Запекайте в течение 20-30 минут. Если вы используете мангал, а не духовку, то все проще: разложите кукурузу на решетке и жарьте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Шаг 7
Снимите с запеченных початков шпагат и листья, выложите кукурузу на тарелки и положите на каждый початок по кусочку сливочного масла с травами.