Шоколадный пирог на пару

26 августа 2010 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 30 мин

десерты на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйца – 6 шт.

сахар – 6 ст. л.

мука пшеничная – 4 ст. л.

масло сливочное – 200 г

горький шоколад – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для экономии времени и удобства приготовления лучше всего масло оставить при комнатной температуре, а яйца наоборот достать из холодильника перед самым началом приготовления.

Шаг 2

Начинаем с самого приятного и красивого действа: плавим шоколадные плитки. Разломайте шоколад на кусочки, положите в миску и поставьте на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!

Шаг 3

Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в большой миске. В эту миску будут добавляться остальные составляющие, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками для удобства сбивания. Белки можно оставить в средней миске. Я использую обычные металлические икеевские миски, их там 3 всего, нам нужны большая и средняя соответственно.

Шаг 4

Взбиваем желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.

Шаг 5

Разминаем руками мягкое масло и добавляем к желткам. Сбиваем все вместе до однородной массы.

Шаг 6

Расплавленный шоколад добавляем в миску с маслом и желтками. Желательно использовать деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься :), а сдержать себя просто невозможно!

Шаг 7

Добавляем муку и еще раз все перемешиваем.

Шаг 8

Осталось разобраться с белками. Их собственно просто нужно взбить, но ОТДЕЛЬНО! Соответственно помыть венчики миксера перед этим:))). Возможно использовать другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем… В конечном итоге, белки взбитые до густой пены (почти до максимума) добавляются в основную миску. Получившаяся масса становится чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе всего к густой сметане.

Шаг 9

Перед тем как выложить получившийся скорее мусс, чем тесто, кладем пищевую пленку на дно лотка от пароварки так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно использовать и обычный пластиковый контейнер, в случае если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Сверху также закрываем пленкой и отправляем пирог попариться в бане).

Шаг 10

За 40 мин пирог успел запечься по краям и остаться густым муссом в серединке… Да, кстати, горячий пирог можно подавать с ванильным мороженым. Очень нежное сочетание…. Или просто с молоком.

Шаг 11

Можно посыпать готовый пирог смесью корицы с сахарной пудрой один к одному.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru