Шоколадный пирог на пару
Шоколадный пирог на пару — выпечка необычная. По сути и не выпечка, ведь пирог не выпекается в духовке, а готовится на пару, поэтому правильнее назвать его десертом. По вкусу и текстуре пирог немного напоминает шоколадный фондан: края его достаточно твердые, а серединка — жидковатая. Если у вас есть на кухне пароварка и вы любите экспериментировать — обязательно приготовьте! А если вам понравится то, что получилось (скорее всего, так и будет!), готовьте в пароварке и другие десерты. На нашем сайте можете найти рецепты медовых пряников на пару, сырников или творожной запеканки в пароварке.
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 30 мин
яйца – 6 шт.
сахар – 6 ст. л.
мука пшеничная – 4 ст. л.
масло сливочное – 200 г
горький шоколад – 200 г
Шаг 1
Для экономии времени и удобства лучше всего масло оставить при комнатной температуре, а яйца, наоборот, достать из холодильника перед самым началом приготовления.
Шаг 2
Начните с самого приятного и красивого действа: расплавьте шоколадные плитки. Поломайте шоколад на кусочки, положите в миску и поставьте на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!
Шаг 3
Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в отдельной миске. В эту миску будут добавляться остальные ингредиенты, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками, для удобства взбивания. Белки можно оставить в средней миске.
Шаг 4
Взбейте желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.
Шаг 5
Разомните руками мягкое масло и добавьте к желткам. Взбейте все вместе до однородной массы.
Шаг 6
Расплавленный шоколад добавьте в миску с маслом и желтками. Желательно использовать деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься, а сдержать себя просто невозможно!
Шаг 7
Добавьте муку и еще раз все перемешайте.
Шаг 8
Осталось разобраться с белками. Их собственно просто нужно взбить, но отдельно! Соответственно, помыть венчики миксера перед этим. Можно использовать другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем. Белки, взбитые до густой пены переложите в большую миску к остальным ингредиентам. Получившаяся масса станет чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе к густой сметане.
Шаг 9
Перед тем как выложить получившуюся массу, застелите дно лотка пароварки пищевой пленкой так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно использовать и обычный пластиковый контейнер, если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Переложить тесто. Сверху также закрыть пленкой и отправить пирог «попариться».
Шаг 10
За 40 минут пирог успеет запечься по краям, но останется густым муссом в серединке.
Шаг 11
Можно посыпать готовый пирог смесью корицы с сахарной пудрой в соотношении один к одному.