Моченые яблоки

22 июня 2010 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки антоновка заготовки анис
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ржаная солома – большой пучок

яблоки (антоновка, пепин, осеннее полосатое или анис) – 10 кг

Для рассола

вода – 1л

порошок горчичный – 1 ч. л.

соль – 10 г

ржаной солод (или 3 стакана ржаной муки) – 2 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Яблоки выложите в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10–20 °С на 3–5 дней. 2. Яблоки тщательно вымойте. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она почти полностью закрыла яблоки. Положите яблоки в тару, где они будут кваситься. Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Засолочную тару выстелите ржаной соломой. Уложите поверх соломы яблоки. 3. Солод или муку заварите 1 л горячей воды и тщательно размешайте до однородности. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту. Соль растворите в воде, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите и залейте рассолом яблоки. 4. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. На нее поместите деревянный или полиэтиленовый круг, а сверху – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса яблок). Поставьте тару с яблоками в холодное место. Яблоки будут готовы через 1–1,5 месяца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru