Моченые яблоки в домашних условиях

20 сентября 2025 г.

Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 720 ч

Ккал: 266.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.25 г/1.98 г/55.40

яблоки антоновка заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яблоко 10 кг

Соломка хлебная 10 г

Для рассола:

Солод ржаной 2 стакан(а)

Соль 10 г

Вода по вкусу

Горчичный порошок 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте емкость в которой будете мочить яблоки. Тщательно ее промойте, обдайте кипятком и обсушите. В качестве тары можно использовать ведра, тазы, контейнеры или кастрюли (эмалированные, нержавейка, пластик) объемом не менее 12 л.

Шаг 2

Яблоки переберите, вам понадобятся упругие плоды без признаков порчи. Тщательно промойте, уложите в тару и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки на 1 см. 

Шаг 3

Слейте воду из тары с яблоками в большую кастрюлю, в которой будете готовить рассол. Заварите в 2–3 ст. л. кипятка горчичный порошок и тщательно его разотрите. 

Шаг 4

Ржаной солод тоже заварите 1 л кипятка (воду используйте из кастрюли). Добавьте в кастрюлю с водой заваренный ржаной солод, соль и заваренную горчицу. Все тщательно перемешайте и полностью остудите.

Шаг 5

На дно тары разложите ржаную солому, сверху добавьте яблоки и залейте остывшим рассолом. Накройте верх марлей, сложенной в несколько слоев, положите подставку и прижмите все гнетом (примерно 10% от веса яблок).

Шаг 6

Уберите емкость яблоками в темное прохладное место. Процесс квашения/мочения закончится через 1–1,5 месяца. В первую неделю марлю необходимо промывать под проточной водой, чтобы не появилась плесень.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите моченые яблоки в домашних условиях и у вас нет под рукой ржаной соломы, то замените ее листьями смородины, малины, вишни и т. д. Ржаной солод можно заменить ржаной мукой, только возьмите ее не два стакана, а три.
КСТАТИ
Как сделать моченые яблоки в домашних условиях еще ароматнее и слаще? В рассол можно добавить 100–150 г меда и специи — гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Моченые яблоки: как приготовить классическим способом, в кастрюле, ведре или в бочонке

Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

Домашние моченые яблоки

Домашние моченые яблоки — истинно русская закуска. Ни в одной кухне мира вы такого не найдете. Ядреные, хрустящие яблоки хороши и в чистом виде «под водочку», и в качестве гарнира к мясу — лучше всего к жареной утке, и в составе мясных салатов. Попробуйте добавить их в оливье — как говорится, «ум отъешь». Яблоки принято заквашивать или «мочить» в бочках или кадушках, но в городских домашних условиях это, мягко говоря, не очень удобно. Можно обойтись эмалированной кастрюлей или ведром, а также стеклянными банками. Важно, чтобы эта тара помещалась в холодильник. Для мочения берутся яблоки поздних сортов. Класический вариант — антоновка, но подойдет и «пепин», «осеннее полосатое» или «анис».

Моченые яблоки Будь готов к сезону

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru