Моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 720 ч
Ккал: 266.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.25 г/1.98 г/55.40
Яблоко 10 кг
Соломка хлебная 10 г
Для рассола:
Солод ржаной 2 стакан(а)
Соль 10 г
Вода по вкусу
Горчичный порошок 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте емкость в которой будете мочить яблоки. Тщательно ее промойте, обдайте кипятком и обсушите. В качестве тары можно использовать ведра, тазы, контейнеры или кастрюли (эмалированные, нержавейка, пластик) объемом не менее 12 л.
Шаг 2
Яблоки переберите, вам понадобятся упругие плоды без признаков порчи. Тщательно промойте, уложите в тару и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки на 1 см.
Шаг 3
Слейте воду из тары с яблоками в большую кастрюлю, в которой будете готовить рассол. Заварите в 2–3 ст. л. кипятка горчичный порошок и тщательно его разотрите.
Шаг 4
Ржаной солод тоже заварите 1 л кипятка (воду используйте из кастрюли). Добавьте в кастрюлю с водой заваренный ржаной солод, соль и заваренную горчицу. Все тщательно перемешайте и полностью остудите.
Шаг 5
На дно тары разложите ржаную солому, сверху добавьте яблоки и залейте остывшим рассолом. Накройте верх марлей, сложенной в несколько слоев, положите подставку и прижмите все гнетом (примерно 10% от веса яблок).
Шаг 6
Уберите емкость яблоками в темное прохладное место. Процесс квашения/мочения закончится через 1–1,5 месяца. В первую неделю марлю необходимо промывать под проточной водой, чтобы не появилась плесень.