Кофейный чизкейк

30 марта 2025 г.

Этот кофейный чизкейк готовится основательно и небыстро, но, нам кажется, никто не пожалеет ни о потраченном времени, ни о своих усилиях. Чем же отличается этот десерт от других, подобных ему? Хотя бы тем, что обычно основу чизкейков делают из масла и раскрошенного готового печенья. В этом же рецепте мы предлагаем испечь ее из теста, чтобы даже во вкусе основы звучали кофейные ноты. Что касается начинки, она тоже довольно необычная. В ее состав, помимо традиционных сливочного сыра, яиц и сахара, входят какао-порошок и свежесваренный эспрессо. Благодаря этому вкус чизкейка получается очень насыщенным и в то же время гармоничным.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 749.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.78 г/52.21 г/56.27

сливки масло кофе сахар яйца итальянская кухня мука ваниль выпечка рецепты со сметаной сливочный сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для основы:

Мука пшеничная 120 г

Сахар-песок 60 г

Масло сливочное 110 г

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Грецкий орех 70 г

Кофе растворимый сухой 20 г

Для начинки:

Сыр Кремчиз 450 г

Сливки 30% 100 мл

Сахар-песок 130 г

Яйцо куриное 1 шт.

Кофе эспрессо 25 мл

Какао-порошок 2 ст.л.

Для украшения:

Какао-порошок 5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте основу для чизкейка. Отмерьте 70 г масла, настругайте его и разомните вилкой. Через 15 минут, когда оно станет мягким, добавьте сахар и растворимый кофе. Взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2

Вбейте желток, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и измельченные орехи. Перемешайте крюками миксера, чтобы получилось гладкое тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Достаньте тесто и раскатайте в пласт произвольной формы толщиной 3 мм на листе кулинарного пергамента. Наколите вилкой. Выпекайте 20 минут при 180 °C. Дайте остыть и измельчите блендером в крошку.

Шаг 4

Оставшееся масло растопите. Перемешайте с крошкой. Выложите в разъемную форму диаметром 16–18 см, распределяя ровным слоем по дну и стенкам. Выпекайте 12 минут при 180 °C. Дайте остыть.

Шаг 5

Приготовьте начинку. Кремчиз и яйцо следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешайте лопаткой кремчиз, какао-порошок и сахар. 

Шаг 6

Добавьте яйцо и перемешайте. Влейте эспрессо. Снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте сливки и перемешайте венчиком (взбивать не нужно). Нагрев духовки уменьшите до 130 °C

Шаг 7

На дно духовки поставьте большую форму, наполненную водой. Решетку установите на средний уровень. Вылейте сырную начинку на основу в форме. Осторожно постучите ею об стол, чтобы из начинки вышел лишний воздух, иначе чизкейк растрескается при выпекании.

Шаг 8

Поместите форму с будущим чизкейком на решетку. Выпекайте 1 ч 15 минут. Серединка должна подрагивать: ждать, чтобы поверхность затвердела, не нужно. Выключите духовку. Приоткройте дверцу. Оставьте чизкейк внутри духовки на 40 минут.

Шаг 9

Достаньте форму с чизкейком. Дайте ему полностью остыть. Уберите в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол посыпьте поверхность чизкейка какао-порошком через ситечко.

КСТАТИ
Кофейный чизкейк можно украсить и по-другому, например, шоколадной глазурью и ядрышками грецких орехов, расположив их по краям десерта. Или — наструганным горьким шоколадом и миндальными лепестками: получится тоже очень красиво.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кофейный чизкейк лучше всего готовить именно в разъемной форме, потому что, даже если вы очень хорошо охладите десерт, вынуть его из обычной аккуратно будет проблематично.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru