Гратен "Дофинуа"

29 апреля 2010 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

сливки рецепты с молоком картофель мускатный орех второе блюдо сыр эмменталь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сыр – 120 г

картофель, подходящий для запекания – 900 г

масло сливочное – 1 ч. л.

сливки жирностью 30% – 300 мл

чеснок – 1 зубок

черный перец молотый – по вкусу

соль – по вкусу

молоко – 240 мл

мускатный орех тертый – 0,25 ч. л.

полутвердый сыр Фоль Эпи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом. Аккуратно уложить картофель в противень слоями так, чтобы ломтики заходили друг на друга примерно на 0,5 см. Чеснок растолочь со щепоткой соли. Перемешать сливки и молоко, добавить мускатный орех, чеснок с солью и щепотку черного перца. Аккуратно залить смесью картофель. Поставить в разогретую до 90 °С духовку на 2 ч. Если гратен начнет пригорать сверху, накрыть противень фольгой. Затем гратен вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции при помощи круглой выемки. Посыпать сыром и поставить под раскаленный гриль до образования золотистой корочки. Подать в качестве гарнира к жареному мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru