Холодная закуска из баклажанов с мятой

16 февраля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

мята чеснок баклажаны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

свежая мята – 2-3 веточки

масло оливковое "экстра вирджин" – 100 мл

черный перец молотый – по вкусу

чеснок – 2 зубчика

баклажаны крупные – 2 шт.

крошки белого хлеба – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

семена зиры – 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Шаг 2

Для заправки растереть чеснок с зирой, солью и перцем в ступке. У мяты снять листочки со стеблей, стебли мелко нарезать, добавить в ступку, растереть все вместе в однородную пасту. Продолжая растирать, влить примерно 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, растереть до образования гладкого соуса.

Шаг 3

Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить получившейся заправкой, оставить на 20 мин.

Шаг 4

Подсушить на сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Украсить мятой и подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пюре из баклажанов с мятой и йогуртом

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта все равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале я предпочитаю запекать небольшие, “стройные” баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

Баклажаны, маринованные с мятой

Баклажаны с чесноком и мятой

Баклажаны готовят сотней разных способов, потому что они отлично комбинируются с самыми разными продуктами и специями. Есть среди них и такое сочетание: баклажан, чеснок и мята. И один раз попробовав, можно точно сказать: они просто созданы друг для друга!

Еще больше статей на Gastronom.ru