Жаренные на сливочном масле креветки с чесноком

10 июня 2025 г.

Жаренные на сливочном масле креветки с чесноком – изумительно аппетитная закуска. К таким креветкам не нужен никакой соус – они уже в нем: много сливочного масла, много чеснока, плюс горсть свежей петрушки и несколько капель лимонного сока – такое сопровождение делает румяные жареные креветки просто бесподобными. Вкуснее всего будет с французским багетом, которым можно собирать чесночное масло с тарелки. Предупреждаем, у этой закуски есть существенный недостаток: после того как вы подадите ее на стол, гости будут ждать еще более эффектного продолжения. Так что будьте осторожнее в выборе основного горячего блюда, а заодно и в выборе гостей. А мы пока расскажем, как пожарить креветки на сковороде с чесноком на сливочном масле.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 290.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.03 г/21.40 г/2.89

чеснок креветки жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Креветки Тигровые 400 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло сливочное 70 г

Петрушка 20 г

Лимонный сок 2 ч.л.

Перец чили 0.5 ч.л.

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте тигровые креветки. Можно промыть из в холодной воде, и они быстро оттают. Очистите креветки от панцирей. Хвостики для красоты можно оставить. Обсушите креветки бумажными полотенцами. Сделав неглубокий разрез на спинке каждой креветки, удалите кишечную вену. 

Шаг 2

Сложите креветки в миску, полейте половиной столовой ложки растительного масла, перемешайте, посыпьте паприкой, свежемолотым черным перцем и солью. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте на 15–20 минут мариноваться.

Шаг 3

Очистите чеснок и мелко порубите ножом. Не пользуйтесь чесночным прессом. Зелень петрушки промойте, промокните салфетками и мелко порубите, стебли выбросьте.

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду, разогрейте в ней столовую ложку растительного масла, растопите в нем половину сливочного. Выложите маринованные креветки в один слой рядом друг с другом и обжарьте их на среднем огне с одной стороны в течение 1 минуты до розового цвета.

Шаг 5

Переверните креветки щипцами на другую сторону и продолжайте обжаривать на среднем огне еще 1 минуту. Отодвиньте креветки в сторону, к бокам сковороды, и добавьте в середину измельченный чеснок.

Шаг 6

Обжаривайте чеснок на среднем огне около минуты, помешивая, затем смешайте с креветками и продолжайте обжаривать, чтобы чеснок стал золотистым, а креветки пропитались его ароматом. 

Шаг 7

Посыпьте креветки хлопьями чили, полейте лимонным соком, добавьте примерно две трети нарезанной петрушки и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешайте и готовьте на среднем огне еще 1 минуту.

Шаг 8

Выложите креветки, обжаренные с чесноком и сливочным маслом, на блюдо вместе со всем содержимым сковороды, посыпьте свежей мелко нарезанной петрушкой. Подавайте креветки горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы захотите приготовить жареные креветки с чесноком на сливочном масле, используя маленькие варено-мороженные креветки, это будет не так вкусно, но рецепт сильно упростится. Очищенные креветки не нужно будет мариновать — просто обжарьте их, помешивая, в течение минуты в сливочном масле, приправив черным перцем, а затем действуйте по рецепту.
КСТАТИ
Креветки, обжаренные с чесноком и сливочным маслом, можно использовать для маленьких фуршетных закусок, насадив на шпажки вместе с черными оливками, сыром и помидорами черри или с кусочком ананаса и авокадо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат из авокадо с жареными креветками

Чтобы этот салат получился вкусным, надо выбрать спелый авокадо с маслянистой сладковатой мякотью.

Дынный салат с мятой, имбирем, чили и жареными креветками

Креветки в этом салате можно заменить морскими гребешками или подкопченной куриной грудкой.

Жареный рис с креветками и овощами

Жареный рис с креветками и овощами — популярная тема в странах Восточной Азии. Важно, что для такого блюда используют не свежесваренный рис, а «вчерашний». Это не значит, что жареный рис готовится исключительно для ликвидации остатков. Он вкусен сам по себе. Просто если жарить только что сваренный рис, ничего хорошего не получится — он расползется в кашу, потеряет плотную зернистую текстуру. А когда рис постоит, он затвердеет и в жареном виде получится «зернышко к зернышку». Наш рецепт поможет вам приготовить жареный рис в паназиатском стиле, но без особой остроты. Если вам захочется сделать его «погорячее», не стесняйтесь добавить перца чили.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с креветками

Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить

Гриль — один из лучших атрибутов начала дачного сезона. Свинина, говядина и даже баранина стали уже привычными основами для таких блюд. А пробовали ли вы готовить креветки? Если нет, обязательно включите это простое блюдо в свое весенне-летнее меню для пикника. А чтобы не возникло сложностей с приготовлением, мы составили подробный план. Ознакомиться с ним стоит, даже если выезд на природу не планируется, ведь сделать на гриле креветки можно и дома.

20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а это значит, что можно не бояться лишних калорий.

Жареные креветки на сковороде

Жареные креветки на сковороде — одно из моих любимых блюд, простое, но невероятно вкусное! А процесс их приготовления на открытом огне создает особую атмосферу.

Еще больше статей на Gastronom.ru