Рейтинг@Mail.ru
Закрутки стали популярными среди молодежи — 73% «зумеров» готовятся к зиме

Закрутки стали популярными среди молодежи — 73% «зумеров» готовятся к зиме

Эля Газина
17 сентября 2025 г.
0Комментировать

Домашние заготовки всегда считались «бабушкиным» занятием, но сегодня россияне всех возрастов активнее берутся за банки и крышки. 

Закрутки стали популярными среди молодежи — 73% «зумеров» готовятся к зиме
Закрутки стали популярными среди молодежи — 73% «зумеров» готовятся к зиме (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сообщило издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на опрос платежного сервиса «Апельсин», 79% жителей России делают заготовки на зиму. 

Лидируют, как и ожидалось, люди старшего поколения — в возрасте 45–60 лет этой традиции придерживаются 89%. Реже овощами и фруктами занимаются 25–34-летние (65%). 

При этом закрутки активно осваивает молодежь. В группе от 18 до 24 лет более 70% имеют опыт приготовления домашних запасов.

Респонденты признались, что хотят сохранить урожай на зиму, получить качественные закуски, которые не сравнятся с магазинными, и заодно сэкономить. 

Что именно отправляется в банки? В 80% случаев это огурцы, помидоры и кабачки. Ягоды заготавливают всего 14%, а фрукты — около 8%. Среди популярных способов консервации выделились закатка, маринование и заморозка.

Ранее мы рассказали, как твердые груши быстро превратить в мягкие

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов
Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов

Домашнее консервирование только звучит сложно! На самом деле заготовки из овощей на зиму, вкусные и простые, не требуют суперспособностей. Главное — это найти хорошие рецепты, выкроить время и сделать все в точности по инструкции. В нашей подборке собраны лучшие овощные заготовки из помидоров, огурцов, сладкого перца, кабачков, баклажанов и капусты — столько всего вкусного! Лечо и икра, аджика и хреновина, солянка на зиму, а еще салаты «Анкл Бенс», «Тещин язык», «Парамониха», «Дунайский».

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Как правильно делать и хранить заготовки на зиму, пошаговая инструкция
Как правильно делать и хранить заготовки на зиму, пошаговая инструкция

В самом разгаре сезон консервации домашних заготовок. Свежие овощи и фрукты подоспели и хозяйки спешат приготовить целый арсенал банок с вкусными соленьями, вареньями и компотами, которые будут радовать холодной зимой. Делать заготовки в домашних условиях – дело несложное, но важно соблюсти ряд правил.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях