Зачем картофелю глазки и можно ли их есть

Зачем картофелю глазки и можно ли их есть

Этот корнеплод, завезенный в нашу страну, уже давно стал неотъемлемой частью русской кухни. Рассказываем о ботанических особенностях картофеля и их влиянии на организм.

Зачем картофелю глазки и можно ли их есть
Зачем картофелю глазки и можно ли их есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда у картофеля глазки

Глазки у картофеля… Звучит, как название фильма ужасов. Но на самом деле это вполне реальный и известный факт. Глазками картофеля называются пазушные почки. Название они получили за визуальное сходство с глазами. При определённых температурных условиях и влажности из таких почек появляются небольшие ростки. Это свидетельствует о том, что картофель можно высаживать в грунт.

Можно ли употреблять в пищу картофельные глазки

Обычно при соблюдении правильных условий картофель может храниться довольно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Для этого клубни должны находиться в защищенном от солнечных лучей месте. При этом туда должен поступать воздух, поэтому полиэтиленовый пакет — не самый лучший вариант. А в помещении должна быть невысокая температура воздуха.

Если вы обратили внимание, что кожура картофеля стала приобретать зеленый оттенок, то такие корнеплоды непригодны для употребления. Это свидетельствует о наличии в овоще ядовитого вещества — соланина. Обычно такое бывает, если на клубни попадают прямые солнечные лучи. Соланин опасен для здоровья человека и может вызвать отравление.

Чаще всего картофель перед приготовлением очищают от кожицы, срезая ее вместе с глазками. Исключением является, пожалуй, картофель «в мундире» или запеченный с кожицей. В таком случае избавляться от глазков нет необходимости. Но вот нужно обязательно тщательно вымыть корнеплоды под проточной водой при помощи специальной выделенной для этого губки или щётки. Это позволит удалить с поверхности остатки грунта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и с чем готовить молодой картофель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареный картофель: что из него приготовить
Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Людмила Архипова

Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире
Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире

В разных странах по всему миру любят картофель, добавляют его во множество супов, салатов, готовят на гарнир и как самостоятельное блюдо. Жители Великобритании также являются самыми большими поклонниками этого корнеплода. Шеф-повар Дин Харпер раскрыл секрет, как приготовить невероятно вкусный картофель в мундире.

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день
Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях