Рейтинг@Mail.ru
Зачем картофелю глазки и можно ли их есть

Зачем картофелю глазки и можно ли их есть

0Комментировать

Этот корнеплод, завезенный в нашу страну, уже давно стал неотъемлемой частью русской кухни. Рассказываем о ботанических особенностях картофеля и их влиянии на организм.

Зачем картофелю глазки и можно ли их есть
Зачем картофелю глазки и можно ли их есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда у картофеля глазки

Глазки у картофеля… Звучит, как название фильма ужасов. Но на самом деле это вполне реальный и известный факт. Глазками картофеля называются пазушные почки. Название они получили за визуальное сходство с глазами. При определённых температурных условиях и влажности из таких почек появляются небольшие ростки. Это свидетельствует о том, что картофель можно высаживать в грунт.

Можно ли употреблять в пищу картофельные глазки

Обычно при соблюдении правильных условий картофель может храниться довольно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Для этого клубни должны находиться в защищенном от солнечных лучей месте. При этом туда должен поступать воздух, поэтому полиэтиленовый пакет — не самый лучший вариант. А в помещении должна быть невысокая температура воздуха.

Если вы обратили внимание, что кожура картофеля стала приобретать зеленый оттенок, то такие корнеплоды непригодны для употребления. Это свидетельствует о наличии в овоще ядовитого вещества — соланина. Обычно такое бывает, если на клубни попадают прямые солнечные лучи. Соланин опасен для здоровья человека и может вызвать отравление.

Чаще всего картофель перед приготовлением очищают от кожицы, срезая ее вместе с глазками. Исключением является, пожалуй, картофель «в мундире» или запеченный с кожицей. В таком случае избавляться от глазков нет необходимости. Но вот нужно обязательно тщательно вымыть корнеплоды под проточной водой при помощи специальной выделенной для этого губки или щётки. Это позволит удалить с поверхности остатки грунта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и с чем готовить молодой картофель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареный картофель: что из него приготовить
Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Людмила Архипова

Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире
Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире

В разных странах по всему миру любят картофель, добавляют его во множество супов, салатов, готовят на гарнир и как самостоятельное блюдо. Жители Великобритании также являются самыми большими поклонниками этого корнеплода. Шеф-повар Дин Харпер раскрыл секрет, как приготовить невероятно вкусный картофель в мундире.

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день
Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях