Рейтинг@Mail.ru
Зачем добавлять ложку масла в утренний кофе — ученые из Гарварда оценили эффект странного напитка

Зачем добавлять ложку масла в утренний кофе — ученые из Гарварда оценили эффект странного напитка

Эля Газина
13 мая 2025 г.
0Комментировать

В Сети тестируют новый тренд — в утренний эспрессо добавляют ложку оливкового масла extra virgin. Что это дает?

Зачем добавлять ложку масла в утренний кофе — ученые из Гарварда оценили эффект странного напитка
Зачем добавлять ложку масла в утренний кофе — ученые из Гарварда оценили эффект странного напитка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На первый взгляд идея кажется странной, но за ней стоит наука. Напиток объединяет антиоксиданты кофе и мононенасыщенные жиры масла. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья доказали, что ½ ч. л. масла в сутки уменьшает общий риск сердечно‑сосудистых заболеваний на 15%, а вероятность ишемической болезни сердца — на 21%.

Чуть более щедрая порция — около 2 ст. л. — дополнительно снижает вероятность инсульта, одновременно нормализуя давление и уровень «плохого» холестерина.

Масляный кофе также оказался эффективным средством защиты от деменции, скрытого воспаления, хронических легочных недугов, депрессии, бессонницы и метаболического синдрома.

Однако у «жидкого золота» имеются и минусы — забывать о них нельзя. В 1 ст. л. масла скрывается почти 120 ккал — тем, кто считает каждый кусочек, придется вписать дополнительные жиры в дневной баланс.

Приготовить модный кофе просто, утверждают эксперты Better Homes and Gardens. Подогрейте 50 мл овсяного (или любого растительного) молока, взбейте его с 1 ч. л. масла extra virgin до мягкой пены и соедините с порцией свежего эспрессо. Сахар и сливки лучше не добавлять — они нейтрализуют антиоксидантный эффект комбинации.

Ранее мы узнали, какой напиток заменит кофе по утрам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые определили лучшее время для употребления кофе
Ученые определили лучшее время для употребления кофе

Обычно в разговорах о пользе кофе упоминают количество — не больше 3–4 чашек в сутки. Но исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что время для кофе тоже нужно выбирать с умом.

Опасности нет: развеян давний миф о растворимом кофе
Опасности нет: развеян давний миф о растворимом кофе

Растворимый кофе считают вредной «пародией» на настоящий, но диетолог Елена Соломатина предостерегла от резких суждений.

Можно три-четыре за раз: названа лучшая сладость в дополнение к чаю и кофе
Можно три-четыре за раз: названа лучшая сладость в дополнение к чаю и кофе

Лучше забыть о тортах и пирожных во время чаепития. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух советует перейти на финики.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин

Любите кофе, но ищите необычные вкусы, которые помогут напитку заиграть по-новому? Попробуйте добавить в кофе топленое масло или масло гхи. Не пугайтесь: этот ингредиент принесет несомненную пользу здоровью, а напитку придаст необычные нотки.

Кофе с перцем — бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке
Кофе с перцем — бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный роман. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Майя Чаплыгина

Как быстро и просто разнообразить утренний кофе. 6 неожиданных решений
Как быстро и просто разнообразить утренний кофе. 6 неожиданных решений

Для многих чашка кофе это и есть начало дня. Кофеин и наслаждение от приготовления напитка способны сделать утро по-настоящему добрым. Предлагаем добавить новизны без особых усилий и трат – только 6 добавок, которые есть у каждого.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях