Рейтинг@Mail.ru
Выделены 6 продуктов, которые точно нельзя есть после истечения срока годности

Выделены 6 продуктов, которые точно нельзя есть после истечения срока годности

Эля Газина
14 октября 2025 г.
0Комментировать

Покупка еды впрок не всегда выгодна.

Выделены 6 продуктов, которые точно нельзя есть после истечения срока годности
Выделены 6 продуктов, которые точно нельзя есть после истечения срока годности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для круп и специй, например, лишняя неделя после истечения указанного на упаковке срока годности не критична, но некоторые продукты становятся опасными уже на следующий день.

Даже свежий на вид продукт может оказаться токсичным, ведь из-за тех же бактерий не всегда появляются странный цвет и неприятный запах, предупредила издание Real Simple врач-терапевт Синтия Одогву.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Продукт
Почему опасен
Сырое мясо (курица, говядина, свинина)
Быстро размножаются сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевые отравления и инфекции ЖКТ
Сырая рыба и морепродукты
Уже через 48 часов после покупки считаются просроченными (при несоблюдении условий хранения)
Мясные деликатесы и нарезка
Уязвимы перед листерией
Салатная зелень в контейнерах
К концу срока годности в листьях активно размножаются микробы, особенно если упаковка была вскрыта
Непастеризованные и мягкие сыры (бри, фета и другие)
Часто заражаются бактериями даже при хранении в холодильнике
Грибы
Могут содержать токсины и споры ботулизма

Что можно есть после истечения срока реализации

После истечения срока годности лучше ничего не есть. В то же время за срок реализации или хранения выходить можно, если сам продукт визуально и органолептически все еще выглядит пригодным для употребления.

Например, почти не портятся:

  • сухие крупы, макароны;
  • специи;
  • мед;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • чай и кофе.

Ранее мы рассказали, как хранить мед до 5 лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности
Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности

Эфирное масло этой специи может потеснить синтетические консерванты.

Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины
Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины

В сезон тихой охоты нужно внимательно выбирать даже съедобные грибы.

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов
Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях