Рейтинг@Mail.ru
Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины

Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины

Эля Газина
14 октября 2025 г.
0Комментировать

В сезон тихой охоты нужно внимательно выбирать даже съедобные грибы.

Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины
Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Ленте.ру», что многие съедобные грибы нельзя считать полностью безопасными.

Грибы впитывают все — и хорошее, и плохое

По словам ученого, грибница впитывает из почвы все подряд, не различая, где полезные элементы, а где опасные. Так гриб «забирает» себе свинец, кадмий, ртуть, радионуклиды и прочие тяжелые металлы.

Иными словами, гриб может выглядеть свежим и «здоровым», но в избытке содержать токсины. Особенно много вредных веществ обнаруживается в грибах из лесов, расположенных вдоль трасс и рядом с промышленными зонами.

Термическая обработка бессильна

На поверхности и внутри грибов могут развиваться плесневые грибы, которые выделяют микотоксины — стойкие соединения с канцерогенным эффектом. Они не разрушаются ни при варке, ни при сушке.

Желудку с грибами непросто

В составе грибов есть хитин, плотное вещество, образующее их клеточные оболочки. Пищеварительная система человека не умеет его расщеплять, поэтому грибы перевариваются медленно и могут снижать усвоение полезных веществ из другой еды.

Как же снизить риски? Полностью отказываться от сбора грибов не придется, уточнил эксперт. Достаточно помнить базовые правила безопасности и не нарушать их:

  • не собирайте грибы у дорог, заводов и старых свалок;
  • избегайте старых, червивых и пересушенных грибов;
  • не сушите грибы при высокой влажности;
  • не ешьте большие порции за один раз.

Ранее мы рассказали, почему алкоголь нельзя закусывать грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы
Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы

Осень — традиционный грибной сезон. Однако насладиться им в полной мере смогут не все. Диетолог Галина Волкова предупредила, кому и по каким причинам не стоит есть грибы.

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать
Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать

С октября грибники занимаются заготовкой добычи с «тихой охоты». Грибы сушат, солят, замораживают, а потом — продают. Эксперты Роспотребнадзора в комментарии для «АиФ» сказали, в каком виде грибы нельзя покупать с рук.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях