Рейтинг@Mail.ru
Врач ответила, кому нельзя есть шаурму

Врач ответила, кому нельзя есть шаурму

gastronom
16 января 2025 г.
0Комментировать

Хотя шаурма представляет собой относительно сбалансированный вариант фастфуда, некоторым это блюдо нельзя — и точка.

Врач ответила, кому нельзя есть шаурму
Врач ответила, кому нельзя есть шаурму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мясо и овощи в лаваше — это по факту белок и клетчатка, завернутые в тонкий лист лаваша, источник углеводов. Однако главную опасность в блюде представляют соусы. Те, что на основе майонеза, содержат избыточное количество жиров. Шаурма становится не такой полезной. 

В стандартном виде шаурму нельзя есть тем, кто имеет лишний вес, диабет, инсулинорезистентность или прочие метаболические проблемы, заявила диетолог Наталья Лазуренко. 

С осторожностью продукт стоит употреблять при гастрите, язве, гастродуодените или проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.

«Сочетание белков, углеводов и жара из соусов вызывает более резкое сокращение желчного пузыря и более интенсивное отхождение желчи», — отметила врач в беседе с «Москвой 24». 

Чтобы шаурма стала действительно безопасной, рекомендуется заменить стандартный соус на смесь греческого йогурта и горчицы, а лаваш — на овсяноблин. Такой вариант подойдет для завтрака, получится питательно, но не так «тяжело».

Врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, как купить безопасную для здоровья шаурму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Как сделать соус для шаурмы
Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

Домашняя шаурма: рецепты с фото

ГРУППА

Домашняя шаурма: рецепты с фото

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

30 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений
ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса.

Диетолог рассказала, как выбрать безопасную для здоровья шаурму
Диетолог рассказала, как выбрать безопасную для здоровья шаурму

Стоит ли покупать шаурму в ларьках и как правильно выбрать? Или лучше приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками? Диетолог рассказала, на что стоит обратить внимание при выборе шаурмы.

Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма
Врач рассказала, может ли быть полезна шаурма

Шаурма – один из продуктов, который может стать причиной отправления летом. Дело в том, что она состоит из большого количества ингредиентов, качество которых не всегда можно отследить. Гастроэнтеролог рассказала, может ли шаурма быть полезной и как приготовить ее правильно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях