Новое исследование показало, что в Москве работает 5157 баров и ресторанов — рекордный показатель по России. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, который многие считают «барной столицей», заведений почти вдвое меньше — 3276. Статистикой поделилось издание «Газета.Ru».
Центр платежеспособного спроса
Эксперты объясняют, что стремительного роста заведений связана с экономикой. В Москве сегодня концентрируется самый большой спрос на внешнее потребление, а чем выше спрос, тем быстрее развивается индустрия.
Гостям это только на руку, ведь им предлагают:
- больше новых концепций;
- быстрый приход мировых гастрономических трендов;
- стабильные качество и сервис на фоне высокой конкуренции.
Гастрономическая карта регионов
В Краснодаре, Казани, Новосибирске и Сочи количество заведений колеблется в пределах 600–850. В других регионах, например, в Ростове-на-Дону, Уфе, Самаре, Челябинске и Перми насчитывается около 400–550 заведений. В остальных городах это число находится в пределах 300.
Как выбрать заведение и не разочароваться
Ранее шеф-повар и ресторатор Гордон Рамзи выделил простые правила, которые помогают ему не разочаровываться в ресторанах. По его словам, если планируете ужин вдвоем, лучше бронировать столик на троих — так выше шанс оказаться в удобной зоне.
Второе правило касается меню: шеф советует не брать блюда дня, специальные предложения и акции. Обычно в такие позиции идут продукты, срок годности которых подходит к концу.
Рамзи также предостерегает от ресторанов, которые хвастаются «лучшими десертами» или «самой вкусной пастой». Громкие заявления без доказательств, считает шеф, — повод пройти мимо.
И наконец, при выборе вина он предлагает попросить у официанта список уцененных бутылок с поцарапанными этикетками или остатки партий, которые хотят распродать. Среди них нередко встречаются качественные варианты по очень разумной цене.





Пока нет комментариев