Рейтинг@Mail.ru
Ученые узнали, какой чай потенциально защищает от деменции и диабета

Ученые узнали, какой чай потенциально защищает от деменции и диабета

Эля Газина
03 октября 2025 г.
0Комментировать

Тайваньские ученые представили результаты исследования, в рамках которого доказали: экстракт улуна замедляет воспалительные процессы на клеточном уровне.

Ученые узнали, какой чай потенциально защищает от деменции и диабета
Ученые узнали, какой чай потенциально защищает от деменции и диабета (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrients, эксперты изучали действие вещества из листьев улуна, ферментированного китайского чая, на молекулярные механизмы воспаления. Оказалось, что они снижают активность белкового комплекса, который участвует в развитии хронических заболеваний, начиная от диабета и заканчивая нейродегенеративными расстройствами.

В ходе экспериментов специалисты заметили, что экстракт улуна подавляет образование веществ, запускающих воспаление, и уменьшает количество активных кислородных соединений, которые разрушают клетки и ускоряют процессы старения.

Исследователи считают, что секрет кроется в большом количестве полифенолов и катехинов в составе напитка. Эти природные антиоксиданты действуют настолько эффективно, что их сравнивают с куркумином — одним из самых изученных и признанных природных средств против воспаления.

Авторы подчеркивают, что пока речь идет о доклинических испытаниях. Однако регулярное употребление улуна действительно может оказывать защитное действие на организм, как и зеленый чай, листовые овощи, ягоды и орехи.

Ранее эксперт развенчал 8 мифов об улуне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезно диабетикам и не только: названы чаи, снижающие сахар в крови
Полезно диабетикам и не только: названы чаи, снижающие сахар в крови

Чай — напиток с уникальными свойствами. Например, он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет
Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет

Добавьте в свой день горсть черники и чашку зеленого чая — ученые говорят, что это существенно «поправит» ваше здоровье.

В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей
В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей

Недавно проведенное исследование показало, что в рассыпном и пакетированном чае, который мы каждый день покупаем в магазинах, есть следы ДНК живых организмов. Рассказываем, как так вышло и что с этим делать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях