Психиатр-нарколог Клэр Уилкокс в статье для The Conversation пищевую зависимость нейробиологическим расстройством.
Некоторые продукты — особенно ультрапереработанные и богатые сахаром — действуют на мозг как стимуляторы. Мозг реагирует на них выбросом дофамина, гормона удовольствия.
Со временем система вознаграждения перестраивается, и человек начинает потреблять пищу не ради утоления голода, а ради ощущения эйфории. Это подтверждается .
Как формируется зависимость
Еда становится навязчивой идеей, а зависимость от нее мешает нормальной жизни и повышает риск хронических заболеваний
Как победить зависимость от еды
Отказаться от еды, чтобы снизить тягу к продуктам, вызывающим зависимость, не получится. Важно приучать себя к сбалансированному питанию. Резкие запреты и строгие диеты лишь усиливают риск переедания, возникает замкнутый круг.
Гораздо эффективнее:
- стабилизировать режим питания (исключить долгие перерывы между приемами пищи);
- чаще включать в рацион цельные продукты;
- выявить дефициты и дополнить рацион тем, чего не хватает;
- учиться управлять эмоциональным состоянием другими практиками (прогулка, спорт, хобби);
- не запрещать себе сладкое, фастфуд или другую еду, а уменьшать порции и регулярность.
Ранее стало известно, что сладкое заглушает боль: и физическую, и душевную.




Пока нет комментариев