Рейтинг@Mail.ru
Ученые обнаружили у жирной еды очередной «минус» — под угрозой иммунитет

Ученые обнаружили у жирной еды очередной «минус» — под угрозой иммунитет

Эля Газина
22 мая 2025 г.
0Комментировать

Фастфуд и жирная еда запускают в организме воспалительные процессы — к такому выводу пришли ученые, изучив влияние жирной пищи на иммунитет. 

Ученые обнаружили у жирной еды очередной «минус» — под угрозой иммунитет
Ученые обнаружили у жирной еды очередной «минус» — под угрозой иммунитет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о новом эксперименте. Исследователи проверили действие пищи с высоким содержанием жиров на мышах. Оказалось, что уже через несколько часов после употребления жирных блюд у грызунов активизировались клетки врожденного иммунитета.

Свободные жирные кислоты напрямую воздействуют на моноциты и макрофаги — ключевые защитные клетки. Это провоцирует выработку провоспалительных цитокинов, то есть молекул, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию. Фактически, иммунная система начинает вести себя так, будто в теле развился очаг болезни.

По словам исследователей, кратковременное воспаление — нормальный механизм, но если он запускается слишком часто, это опасно. Система со временем словно «изнашивается». А раз регулярное потребление жирной пищи способно привести к хроническому воспалению, то оно повышает риск диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и ускоренного старения.

«Один бургер не нанесет колоссального вреда. А вот регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги. Это изнашивает организм и создает благоприятный фон для развития многих заболеваний», — заключила Павлова в своем телеграм-канале.

Ранее диетолог перечислила продукты, которые помогают отсрочить появление седины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С этими симптомами — за фастфудом: невролог рассказала о неожиданном действии картошки и колы
С этими симптомами — за фастфудом: невролог рассказала о неожиданном действии картошки и колы

Американский невролог Джессика Лоу предложила неожиданный способ облегчения мигрени. Нужно лишь заглянуть в фастфуд-ресторан или обратиться к сервису доставки.

Где прячутся токсины? Стало известно, в какой посуде нельзя разогревать пищу
Где прячутся токсины? Стало известно, в какой посуде нельзя разогревать пищу

Разогревать еду в пластиковой упаковке удобно, но небезопасно. Особенно если речь идет об одноразовых контейнерах из-под салатов, роллов или других готовых блюд.

Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире
Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире

Исследователи обнаружили тревожную связь между ультраобработанными продуктами, микропластиком и психическим здоровьем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
От жирных продуктов можно потерять обоняние
От жирных продуктов можно потерять обоняние

Исследователи из США обнаружили, что при неограниченном потреблении жирных продуктов ухудшается обоняние.

Мясные полуфабрикаты сводят нас с ума
Мясные полуфабрикаты сводят нас с ума

Связь между нашим желудком и мозгом доказана учёными давно. А совсем недавно выяснилось, что продукты, богатые нитратами, повышают риск заполучить маниакальное расстройство.

7 мифов об иммунитете. Где правда, а где и выдумка? Баттл экспертов
7 мифов об иммунитете. Где правда, а где и выдумка? Баттл экспертов

Мы собрали в этом материале популярные народные мифы об иммунитете, о которых спорят в Рунете. Своё мнение высказали эксперты со всей России: из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Магадана. По четырем вопросам мнения экспертов разделились кардинально.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях