Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 февраля 2025 г.
У сладостей обнаружился неожиданный «плюс» — есть можно и даже нужно?

У сладостей обнаружился неожиданный «плюс» — есть можно и даже нужно?

gastronom
19 февраля 2025 г.
0Комментировать

Сладкая пища — не образец здорового питания, однако отказываться от нее насовсем все же не стоит.

У сладостей обнаружился неожиданный «плюс» — есть можно и даже нужно?
У сладостей обнаружился неожиданный «плюс» — есть можно и даже нужно? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как заявил диетолог Роман Пристанский, питание изначально служило не только способом получить микро- и макронутриенты. Это «эволюционный инструмент», своеобразный социальный фактор. И потому сладости — тоже важная часть нашего рациона.

Когда человек ест, его состояние стабилизируется, настроение улучшается. Запускается термогенез — повышение температуры тела. В разговоре с «Радио 1» специалист объяснил, что при данном процессе питательные вещества лучше усваиваются и транспортируются к органам, где запускается синтез гормонов.

Так получается, что жирная или насыщенная углеводами пища автоматически кажется нам более вкусной. Вот почему десерты — например, шоколад, — более эффективны в борьбе с грустью, нежели брокколи.

Конечно, злоупотреблять сахаром нельзя — это ведет к негативным последствиям. Но если с умом распределять продукты в рационе, не пропускать основные приемы пищи, учитывать особенности организма и много двигаться, то отказываться от любимых угощений не придется.

Ранее врач-диетолог назвала самую полезную соль из существующих.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые: эпизодическое употребление сладостей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые: эпизодическое употребление сладостей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Шведские ученые выяснили, что полный отказ от сладкого не принесет существенной пользы здоровью. Наоборот, есть десерты порой необходимо.

Коллекция «живописных» сладостей от Эрмитажа появится в розничной сети «Магнит»
Коллекция «живописных» сладостей от Эрмитажа появится в розничной сети «Магнит»

Ритейлер «Магнит» совместно с Государственным Эрмитажем выпустил эксклюзивную коллекцию кондитерских изделий. В коллекцию, которая стала не первым подобным проектом «Магнита» и музейного комплекса, вошли конфеты, зефир, шоколад, пастила и мармелад.

Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева
Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

Александр Селезнев

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта
Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта

Полностью лишать детей сладкого нельзя! Выясняем, сколько и каких сладостей можно им есть без вреда для здоровья. Рекомендациями делится заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Почему сладкое помогает нам лучше мыслить? Сахар тут ни при чем
Почему сладкое помогает нам лучше мыслить? Сахар тут ни при чем

Кусочек любимого печенья очень даже может помочь, когда нужно придумать какую-то интересную идею и требуется мыслить творчески. Это подтвердили недавно проведенные научные исследования. Пересказываем самое главное.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях