Рейтинг@Mail.ru
«Темная материя»: развивается новая наука, которая поможет установить реальный состав еды

«Темная материя»: развивается новая наука, которая поможет установить реальный состав еды

Эля Газина
07 сентября 2025 г.
0Комментировать

Многие привыкли воспринимать еду как простой набор белков, жиров, углеводов и витаминов. Но в продуктах скрыты десятки тысяч других соединений, о которых современная наука ничего не знает.

«Темная материя»: развивается новая наука, которая поможет установить реальный состав еды
«Темная материя»: развивается новая наука, которая поможет установить реальный состав еды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые называют неизученные нутриенты пищевой «темной материей» — по аналогии с космосом. Эти молекулы ежедневно попадают в наш организм. Часть из них способна укреплять иммунитет и снижать риск болезней, часть, напротив, провоцировать воспаления и повреждать клетки.

Генетика объясняет лишь 10% причин развития заболеваний. Остальные 90% связаны с образом жизни и внешней средой, где питание играет ключевую роль, заявили эксперты The Conversation

Однако традиционный подход к оценке рациона слишком упрощен. Специалисты учитывают примерно 150 известных нутриентов, хотя в еде их насчитывается не менее 26 тысяч. Неудивительно, что несмотря на рекомендации ограничивать соль, жиры и сахар, число заболеваний, связанных с питанием, продолжает расти.

Чтобы понять, как работает «темная материя», развивается новое научное направление — фудомика. Оно объединяет геномику (гены), протеомику (белки), метаболомику (обмен веществ) и нутригеномику (связь рациона с ДНК).

На сегодняшний день составлен каталог более 130 тысяч молекул, связывающих продукты с белками человека, микробиотой кишечника и заболеваниями. Главная цель ученых — создать «атлас взаимодействий», который поможет ответить на ключевые вопросы: например, почему одна и та же диета помогает одним людям, но не работает у других, а также какие соединения реально укрепляют здоровье.

Ранее мы узнали, почему после еды клонит в сон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку
ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку

Прогресс не стоит на месте: теперь вместо долгого процесса селекции можно просто внедрить в геном того или иного продукта фрагмент ДНК, который повлияет на его свойства. Вот как работает эта технология и безопасны ли подвергнутые ей продукты.

Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт
Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт

Раздельное питание стало модным. Кто-то уверяет, что это единственный путь к здоровью, другие заявляют, что смысла в ограничениях нет.

А думали, что полезен: назван витамин, который в переизбытке истощает нервы
А думали, что полезен: назван витамин, который в переизбытке истощает нервы

Витамины действительно укрепляют здоровье, но только если речь идет не о злоупотреблении.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях