Рейтинг@Mail.ru
ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку

ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку

Вероника Соловьева
02 сентября 2025 г.
0Комментировать

Прогресс не стоит на месте: теперь вместо долгого процесса селекции можно просто внедрить в геном того или иного продукта фрагмент ДНК, который повлияет на его свойства. Вот как работает эта технология и безопасны ли подвергнутые ей продукты.

ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку
ГМО — вредно или нет? Ученые поставили точку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В молекулах ДНК любого организма записана генетическая информация о нем. Она влияет на различные качества организма. В случае растений это, например, вкус, устойчивость к погодным условиям, наличие косточек и другие.

Изменять геном стали еще давно — это называется селекцией. Таким методом были выведены некоторые породы собак, а также пшеницы, фруктов и не только. Если упрощать этот процесс, то выглядит он примерно так: отбираются представители с определенными качествами, которые необходимо развить, и скрещиваются, чтобы у потомства они были более ярко выраженными. Для того, чтобы получился «нужный» результат, должны пройти жизни многих поколений животного или растения.

С развитием технологий появилась возможность ускорить этот процесс. Гены изменяются искусственным и более эффективным путем: существует множество разных способов. Поскольку ДНК всех организмов устроена одним способом, скрещивать можно даже разные виды: например, бактерию и растение.

Бактерии, кстати, это один из способов изменения ДНК. В них помещают необходимый ген, который бактерии «доставляют» в клетки растения. Далее ученые следят за клеткой в лаборатории, и со временем из нее возникает растение с новыми свойствами.

Почему же люди боятся ГМО? Тому есть несколько причин. Новые сочетания генов могут быть непривычными для рациона человека и непонятно, как на них отреагирует организм. Во-первых, нельзя гарантировать, что случайное сочетание генов не приведет к появлению токсичных соединений. Во-вторых, опасения вызывает возможная аллергическая реакция на незнакомые продукты. В-третьих, доподлинно неизвестно, как ГМО влияют на микрофлору и иммунитет.

Однако ученые, как отмечает Рамблер/здоровье, уверены — страхи сильно преувеличены. Продающиеся в магазинах ГМО проходят оценку безопасности, а исследования доказывают, что за последние 30 лет все такие продукты были признаны безвредными.

Ранее фермер рассказала, как сохранить помидоры свежими на неделю и дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке

Стейки научились создавать в лабораторных условиях. От настоящих они отличаются совсем незначительно.

Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики
Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики

В России представили новую линейку функциональных хлебобулочных изделий, созданных с учетом потребностей разных групп населения.

Искусственный интеллект заменит диетологов? Люди стали планировать рацион с помощью нейросетей
Искусственный интеллект заменит диетологов? Люди стали планировать рацион с помощью нейросетей

Технический прогресс не стоит на месте, и часто можно услышать предположение, что искусственный интеллект скоро заменит некоторые профессии. Специалисты привели аргументы «за» и «против» этой гипотезы в сфере диетологии.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях