Рейтинг@Mail.ru
Эксперты опровергли 8 популярных мифов о питании

Эксперты опровергли 8 популярных мифов о питании

0Комментировать

О правильном питании говорят много, но не вся информация о нем правдива. Иногда такие факты укореняются в сознании людей и мешают им сделать рацион полезным и вкусным. Настало время опровергнуть эти мифы.

Эксперты опровергли 8 популярных мифов о питании
Эксперты опровергли 8 популярных мифов о питании (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Часто можно услышать, что углеводы мешают худеть. Да, эти питательные вещества, расщепляясь, превращаются в глюкозу. Но без них организм не может, ведь углеводы питают мозг и мышцы. Только если углеводы не расходуются, они откладываются в жировую ткань — это и ведет к набору веса. Однако есть так называемые сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и поддерживают уровень сахара в крови. Кроме того, благодаря ним организм получает клетчатку, витамины группы B, железом и антиоксидантами.

Эксперты Рамблер/здоровье отмечают, что недолгие диеты с ограничением углеводов и вправду могут быть эффективны, но такой результат трудно удержать. Есть и другие «побочки»: подобная диета может оказать негативное влияние на обмен веществ, а также вызвать переедание. Лучше будет включить в рацион крупы, овощи, фрукты и бобы: с ними ощущение сытости сохраняется дольше.

С темой похудения связан и другой миф: якобы для этого нужно есть как можно реже. Питательные вещества, которые мы получаем с едой, поддерживают правильное функционирование организма. Без необходимой энергии замедляется метаболизм и организм начинает более активно запасать жир. К тому же, в результате контролировать аппетит становится только сложнее.

Еще один популярный миф — это что все жиры негативно влияют на организм. Напротив, многие из них нужны для усвоения витаминов, строительства клеточных мембран и регуляции гормонов. Без жиров может нарушиться обмен веществ. Кроме того, ненасыщенные жиры способствуют здоровью сердца и сосудов, а также снижают уровень «плохого» холестерина. Такие жиры содержатся в орехах, рыбе, авокадо и растительных маслах. А вот трансжиры, которых много в переработанной пище, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отказываются от глютена, следуя моде. Однако эксперты не советуют делать это без медицинских показаний. Безглютеновые продукты необходимы людям с повышенной чувствительностью к этому белку — остальным же такая замена не принесет пользы, а может даже навредить. Так, отказ от глютена может привести к дефициту клетчатки, витаминов группы В, железа и других микроэлементов.

Бытует мнение, что некоторые продукты способны сжигать жир. Но ученые опровергают его. Обычно такое свойство приписывают грейпфруту, ананасу или, например, кайенскому перцу. Если в вашем ежедневном рационе многие продукты будут заменены на эти, вы действительно, скорее всего, сможете похудеть. Однако снижение веса связано не с тем, что еда расщепляет жировые ткани, а со снижением количества получаемых калорий. Такой подход может привести к срывам и не работает в долгосрочной перспективе.

Также считается, что натуральные сахара лучше обычного. Многие стремятся заменить сахар сиропом агавы, медом или кленовым сиропом. Но действие у этих аналогов такое же: они повышают уровень глюкозы в крови, да и калорий в них столько же. А вот витаминов и антиоксидантов в натуральных сахарах слишком мало.

В последнее время стали популярны детокс-диеты: они якобы помогают очистить организм. Поскольку в смузи и специальных добавках недостаточно белков и клетчатки, человек теряет не жир, а воду и мышечную массу. К тому же после прекращения такой диеты вес обычно возвращается.

Миф о том, что нельзя пропускать завтрак, тоже был опровергнут. Раньше считалось, что без завтрака увеличивается риск набрать вес. Но, как оказалось, утренний прием пищи не влияет на метаболизм как таковой. Это зависит больше от качеств каждого отдельного организма. Наоборот, в результате исследования, где участники завтракали вопреки привычке, они только набрали вес. Поэтому эксперты утверждают, что, если утром вы не голодны, заставлять себя есть вовсе не обязательно. Важнее не то, когда вы едите, а то, насколько правильно ли питаетесь.

Ранее Gastronom.ru рассказал, почему вредно есть на ходу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Онколог сказала, что ест на завтрак каждый день
Онколог сказала, что ест на завтрак каждый день

Доктор Тингтинг Тан, онколог и гематолог, уже много лет подряд предпочитает один и тот же завтрак.

В Дубае откроется ресторан с нейросетью вместо шеф-повара
В Дубае откроется ресторан с нейросетью вместо шеф-повара

В сентябре 2025 года в самом сердце Дубая откроется необычный ресторан WooHoo. Его фишка — в отсутствии шеф-повара.

Что такое эмоциональный голод и как от него избавиться — рассказала психолог
Что такое эмоциональный голод и как от него избавиться — рассказала психолог

Оказывается, что помимо физиологического голода существует еще эмоциональный. Обычно он возникает как реакция на стресс и проявляется его заеданием. В результате может подскочить вес и даже развиться расстройства пищевого поведения. Как же управлять эмоциональным голодом?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 мифа о ЗОЖ, которые пора развеять
3 мифа о ЗОЖ, которые пора развеять

Есть некоторые мифы, в которые мы продолжаем верить несмотря на то, что у них нет научного обоснования. Рассказываем о правилах ЗОЖ, которые еще вчера казались нерушимыми, а сегодня сдают свои позиции.

7 мифов о здоровье и еде, в которых нас пытаются убедить
7 мифов о здоровье и еде, в которых нас пытаются убедить

В социальных сетях невероятно много советов о здоровом образе жизни и питании. Неискушенный человек легко может потеряться в обилии информации. Есть несколько популярных мифов, в которые пора перестать верить прямо сейчас.

10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду
10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду

Вкусная еда доставляет нам удовольствие, а многие продукты вдобавок еще и очень полезны. Только нужно уметь готовить и есть их правильно. Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях