Рейтинг@Mail.ru
Шоколад и вино продлевают жизнь? Ученые объяснили, почему «запретные» удовольствия на самом деле полезны

Шоколад и вино продлевают жизнь? Ученые объяснили, почему «запретные» удовольствия на самом деле полезны

Эля Газина
26 августа 2025 г.
0Комментировать

Долгие годы ни темный шоколад, ни красное вино не считались полноценными элементами здорового образа жизни. 

Шоколад и вино продлевают жизнь? Ученые объяснили, почему «запретные» удовольствия на самом деле полезны
Шоколад и вино продлевают жизнь? Ученые объяснили, почему «запретные» удовольствия на самом деле полезны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Новое масштабное исследование, опубликованное в журнале Nature, доказало: эти продукты могут продлить жизнь и снизить риск опасных заболеваний, от диабета до сердечно-сосудистых проблем.

Основное богатство вина и шоколада — флавоноиды, растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, уменьшают воспаление, помогают нормализовать давление и уровень холестерина.

Ученые наблюдали за 124 805 людьми в возрасте от 40 до 70 лет и выяснили, что у людей, в рационе которых было больше разнообразных источников флавоноидов, на 14% снижался общий риск смерти, на 10% — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% — риск развития диабета 2 типа и на 8% — риск рака.

Диета, включающая фрукты, ягоды, чай, виноград, апельсины, яблоки, малое количество качественного красного вина и шоколада, работает эффективнее, чем та, в которую включен лишь один источник флавоноидов.

Оптимально потреблять около 500 мг флавоноидов в день. Это не значит, что нужно есть шоколад плитками. Достаточно чашки чая с ягодами утром, пары кусочков шоколада днем и бокала вина за ужином.

Ранее исследование доказало, что мясной белок снижает риск смерти от рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов
Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов

Исследователи поняли, что влияет на вкус шоколада и как его усилить.

Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые
Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые

Ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Но, как показывают новые исследования, среди всех августовских плодов есть безусловный лидер по пользе для организма.

Названы 7 полезнейших овощей августа
Названы 7 полезнейших овощей августа

Август и начало сентября — настоящий подарок для тех, кто следит за питанием.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях