Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов

Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов

Эля Газина
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Исследователи поняли, что влияет на вкус шоколада и как его усилить.

Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов
Ученые нашли способ управлять вкусом шоколада с помощью микробов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шоколад ценят во всем мире за его сложный и многогранный вкус. Решающая стадия его формирования — ферментация какао-бобов. Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что вкус сладости напрямую зависит от температуры, уровня pH и состава микробных сообществ, участвующих в переработке бобов.

Традиционная ферментация происходит прямо на какао-фермах: бобы складывают в корзины, и бактерии с грибами из окружающей среды запускают процесс разложения. Однако этот метод непредсказуем. В одном сезоне шоколад получается насыщенным, а в другом — слабым и пресным. Разница связана с тем, какие микроорганизмы случайно «подключатся» к процессу.

Команда из Ноттингемского университета (Великобритания) вместе с колумбийскими фермерами выяснила, какие именно бактерии и грибы отвечают за «тонкий вкус» шоколада. В лаборатории они воссоздали определенную смесь нужных микроорганизмов. Их метод позволил воспроизвести ключевые химические характеристики хорошего шоколада и сохранить стабильность результата от партии к партии.

Ученые отмечают, что произвели революцию в кондитерской индустрии. Как закваски когда-то изменили производство сыра и пива, так и стартовые культуры для какао-бобов могут привести к созданию «идеального» шоколада с предсказуемым вкусом и стандартизировать качество продукта на производствах.

Ранее мы узнали, какое мороженое является «химической бомбой» по составу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина
Ученые нашли у шоколада новое полезное свойство — на этот раз связанное с уровнем холестерина

Темный шоколад содержит вещество, которое повышает уровень «хорошего» холестерина.

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система.

Как сделать малину в шоколаде дома — трендовый десерт всегда будет под рукой
Как сделать малину в шоколаде дома — трендовый десерт всегда будет под рукой

В социальных сетях обратили внимание на простой, но беспроигрышный десерт — малину в шоколаде. Только за маленькую порцию угощения приходится отдать приличную сумму. Если, конечно, не сделать его самостоятельно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях