Рейтинг@Mail.ru
Сахар остается, «суперфуды» уходят: врач Кашух разрушила 2 мифа о здоровом питании

Сахар остается, «суперфуды» уходят: врач Кашух разрушила 2 мифа о здоровом питании

Эля Газина
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Многие «здоровые» продукты оказываются вовсе не безобидными, а «вредные» — совсем не такими страшными. 

Сахар остается, «суперфуды» уходят: врач Кашух разрушила 2 мифа о здоровом питании
Сахар остается, «суперфуды» уходят: врач Кашух разрушила 2 мифа о здоровом питании (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что нельзя доверять суперфудам без оценки их реальной пищевой ценности.

Ловушки в «правильном» питании

По словам врача, ряд продуктов, предназначенных для укрепления иммунитета или детокса, на деле являются источниками скрытого сахара и лишних калорий. Нужных организму веществ — тех же витаминов или клетчатки — в составе может не быть.

Продукт
Что не так
Чем заменить
Фруктовые соки и смузи
Много сахара, почти нет клетчатки, потому вызывают скачки глюкозы 
Свежие фрукты или смузи с добавлением овсяной крупы
Обезжиренные йогурты и творожки
Вкус компенсируют сахаром и ароматизаторами, голод возвращается быстрее
Натуральный йогурт с живыми культурами и ягодами
Мюсли и злаковые батончики
Содержат карамель, патоку и глазурь 
Несладкие мюсли с орехами и сухофруктами, предпочтительнее приготовленные дома

Ешьте, если можно

Врач также предупредила, что без медицинских показаний отказываться от целых групп продуктов нельзя. В первую очередь это касается таких продуктов как:

  • глютен;
  • лактоза;
  • сахар.

Без них питание становится однообразным, что противоречит главному принципу сбалансированного рациона — он должен быть оптимально разнообразен.

«Здоровое питание строится не на отдельных суперфудах, а на сбалансированном рационе, где есть место и углеводам, и жирам, и разумному потреблению сахара», — заявила гастроэнтеролог.

Ранее мы рассказали, при соблюдении какого условия овощи и фрукты принесут организму пользу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог показала, как готовить «антиоксидантный пудинг» — быстрый и полезный завтрак
Диетолог показала, как готовить «антиоксидантный пудинг» — быстрый и полезный завтрак

Пока большинство людей по привычке варит овсянку или жарит яйца, британский диетолог Эмили Инглиш предлагает начать утро с десерта.

Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых
Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых

Многие люди с риском диабета стараются ограничивать рацион, исключая даже натуральные продукты.

Не вся каша одинаково полезна: гастроэнтеролог назвал 4 худшие крупы для фигуры
Не вся каша одинаково полезна: гастроэнтеролог назвал 4 худшие крупы для фигуры

Мы привыкли считать кашу символом правильного завтрака и здорового питания в целом. Но, как оказалось, не каждая крупа полезна для фигуры и пищеварения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях