Рейтинг@Mail.ru
Россиянам объяснили скрытый вред глинтвейна, даже безалкогольного

Россиянам объяснили скрытый вред глинтвейна, даже безалкогольного

Эля Газина
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Как только на улице становится холоднее, начинается сезон согревающих напитков. Какао, горячий шоколад, травяные чаи, но самый изысканный и любимый многими вариант — глинтвейн.

Россиянам объяснили скрытый вред глинтвейна, даже безалкогольного
Россиянам объяснили скрытый вред глинтвейна, даже безалкогольного

Биолог Ирина Лялина в беседе с «Лентой.ру» заявила, что пряный напиток — и с вином, и без вина — пить слишком часто нельзя.

Классическая версия напитка содержит красное вино, сахар и специи. По словам Лялиной, сочетание алкоголя и сахара усиливает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Сосуды расширяются, уровень сахара в крови растет, а значит, возникают скачки давления из-за перегрузки.

Кроме того, глинтвейн пьют горячим, и спирт в нем усваивается быстрее, чем в холодном виде. Есть риск, что произойдет резкое повышение концентрации алкоголя в крови и обострение хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.

Как на организм влияет безалкогольный глинтвейн

Многие считают, что если убрать вино, напиток станет полностью безопасным. Только биолог предупредила, что при нагревании фруктовые соки теряют часть воды — концентрация сахаров в них возрастает. Это вредно для зубов, обмена веществ и может способствовать набору веса.

Кроме того, некоторые ингредиенты глинтвейна, такие как цитрусовые мед и пряности, могут спровоцировать аллергию.

Не только вред

При разумном подходе, то есть при употреблении 1 порции напитка в день, глинтвейн все-таки способен принести пользу:

  • красное вино, как показали исследования, содержит полифенолы — антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
  • пряности активизируют обмен веществ и помогают противостоять простудам.
Пряность
Чем полезна
Кому нельзя
Чем заменить
Корица
Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, обладает антисептическими свойствами
При гипертонии и беременности
Кардамон 
Гвоздика
Помогает при простуде, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови
При гастрите, язве, чувствительном желудке 
Бадьян (анис) 
Имбирь
Согревает, укрепляет иммунитет, снижает воспаление
При аритмии, высоком давлении, беременности 
Куркума 
Кардамон
Улучшает пищеварение, устраняет тяжесть после еды, придает напитку свежий вкус
При низком давлении и проблемах с желчным пузырем
Корица или ваниль
Мускатный орех
Расслабляет, улучшает настроение, обладает легким обезболивающим эффектом
Детям и беременным
Щепотка какао или цедра апельсина
Бадьян (анис)
Помогает при кашле, поддерживает дыхательные пути, усиливает аромат
При аллергии и гормональных нарушениях
Гвоздика или немного мяты

При приготовлении домашнего глинтвейна лучше использовать цельные специи, а не молотые.

Ранее диетолог высказалась насчет коктейлей с матча.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: провести время дома за просмотром семейного фильма со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Расскажем, какое вино лучше подходит для глинтвейна, и дадим рецепты глинтвейна с вином и без.

Какао и горячий шоколад: шеф объяснил разницу
Какао и горячий шоколад: шеф объяснил разницу

Когда за окном промозгло, хочется чего-то теплого и сладкого. Горячий шоколад подойдет, и какао тоже… В чем же принципиальная разница? Ответ нашелся у шефа Джейсона Бектона, собеседника портала Epicurious.

Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии
Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии

Когда за окном серо, а день стремительно укорачивается, организм начинает требовать больше калорий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях