Рейтинг@Mail.ru
Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии

Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии

Эля Газина
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Когда за окном серо, а день стремительно укорачивается, организм начинает требовать больше калорий.

Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии
Этот необычный продукт посоветовали от осенней апатии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вместо булочек и кофе с сиропом врачи советуют обратить внимание на старый добрый продукт — сало. Диетолог Ольга Зайцева в беседе с «Московским комсомольцем» подтвердила его пользу.

Витаминный запас

Сало — один из немногих натуральных пищевых источников витамина D, который важен в сезон короткого светового дня. Его естественный синтез снижается, поэтому на первый план выходит питание.

По данным исследования, представленного в журнале Nutrients, дефицит витамина витамина может проявляться хрупкостью костей, апатией, сонливостью и снижением иммунитета, поэтому рыба, орехи, растительные масла и, конечно, сало осенью-зимой в рационе незаменимы.

Жир есть, но это не главное

Несмотря на свою жирность, при умеренном употреблении сало способно нормализовать холестериновый обмен. Полезные жирные кислоты помогают поддерживать уровень «хорошего» холестерина.

В сале содержится, например, арахидоновая кислота, участвующая в работе мозга и иммунной системы, а также селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, жиры из сала способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, E и K, защищающих клетки от старения и воспаления.

Вещество
Содержание в 100 г сала
Влияние на организм
Арахидоновая кислота
0,1 г
Улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет
Олеиновая кислота
40 г
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Линолевая кислота
5 г
Предотвращает образование холестериновых отложений
Холин                            
0,5 мг
Участвует в работе печени, мозга и нервной системы, способствует усвоению витаминов
Селен
До 40 мкг
Антиоксидантные свойства

Сколько сала можно есть в день

Диетолог посоветовала употреблять 20–30 г сала в первой половине дня, когда организм активнее всего расходует энергию. Лучше сочетать его с хлебом из цельного зерна, свежими овощами или теплым борщом.

Однако нельзя забывать, что сало противопоказано при:

  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • поражениях ЖКТ;
  • склонности к сердечно-сосудистым нарушениям.

Ранее Gastronom.ru обяъснил, как засолить сало в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде
Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде

Сало в России является частью кулинарных традиций: сразу представляются тонкий ломтик на ржаном хлебе, горячая картошка с соленым салом или шкварки в каше.

Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться.

Психолог объяснила, как по 5 признакам вычислить у себя осеннюю депрессию
Психолог объяснила, как по 5 признакам вычислить у себя осеннюю депрессию

Каждую осень многие жалуются на упадок сил, сонливость и тоску. Это временная хандра или уже депрессия?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях