По оценке Ольги Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов Финансового университета при правительстве РФ, порция холодца весом около 6,6 кг подорожала на 13,07%, достигнув средней стоимости 1719 рублей. Об этом стало известно из интервью специалиста изданию Life.ru.
Что подорожало сильнее всего
Для расчета использовали классический рецепт, в который идут говяжьи ноги, голяшки, мясная мякоть, лук, морковь, чеснок, специи и соль.
Основной рост цен пришелся на мясо:
- говядина прибавила 14,8%;
- голяшка — 14,1%.
Также удивительно подорожала соль — на 7,8%.
Что, наоборот, подешевело
Несмотря на рост цен на мясо, часть овощей стала заметно доступнее:
- лук потерял 18,1% в цене;
- морковь — 7,2%;
- чеснок — 6%.
Что учесть при приготовлении холодца
Эксперт Борисова подчеркнула, что при приготовлении холодца не получится сильно сэкономить. За качественные продукты придется заплатить, а от свежести мяса и других компонентов во многом зависит конечный результат.
Ранее диетолог Марина Степаненко напомнила, что холодец — один из самых простых источников коллагена. В насыщенном бульоне, который становится основой для закуски, также присутствуют ретинол и лизин.
Правда, специалист советует готовить холодец не из мяса, а из костей курицы или индейки. Костный бульон нужно томить не менее 12 часов, чтобы аминокислоты полностью перешли в жидкость. Такой отвар можно пить и отдельно — по стакану в день.
Ранее Gastronom.ru рассказал, чем отличаются студень, холодец и заливное.




Пока нет комментариев