Иногда еда намертво пристает к алюминиевой поверхности. Ситуация бывает настолько критичной, что блюдо сразу отправляется в мусорное ведро, потому что подавать его с кусочками фольги небезопасно.
Почему это происходит? Шеф-повар Эмили Сусман в разговоре с изданием Southern Living и корень проблемы, и решение для нее.
Фольга — это антипригарный материал или нет
Фольга представляет собой металлическое изделие с микропористой структурой. При нагревании белки «спаиваются» с алюминием. Особенно быстро прилипают:
- постное мясо и рыба;
- яйца;
- картофель и крахмалистые продукты.
Чем меньше жира и выше влажность продукта, тем выше риск, что он останется на противне, застеленном фольгой.
Как не дать еде прилипнуть к фольге
Между фольгой и продуктом нужно обязательно создать жировую прослойку, например, слегка смазать фольгу растительным маслом.
Также шеф-повар напомнила о существовании специальной фольги с антипригарным покрытием. Хотя нет существенной разницы между глянцевой и матовой стороной листа, в случае с «обработанной» фольгой следует укладывать продукт исключительно на неблестящую сторону.
Для нежной выпечки — печенья или пирожных — фольгу и вовсе заменяют пергаментом.
Что делать, если еда уже прилипла
Не спешите выбрасывать блюдо, прилипшее к фольге. Дайте ему постоять 1–2 минуты после духовки, затем аккуратно подденьте тонкой лопаткой снизу и медленно отсоедините от поверхности. Рыбу и запеканки удобнее снимать, подложив под них свежий лист фольги или пергамента.
Ранее мы рассказали, почему креветки темнеют после приготовления.




Пока нет комментариев