Рейтинг@Mail.ru
Почему еда постоянно прилипает к фольге? У шеф-поваров нашлось и объяснение, и решение

Почему еда постоянно прилипает к фольге? У шеф-поваров нашлось и объяснение, и решение

Эля Газина
13 декабря 2025 г.
0Комментировать

При использовании фольги многие сталкиваются с одной и той же проблемой.

Почему еда постоянно прилипает к фольге? У шеф-поваров нашлось и объяснение, и решение
Почему еда постоянно прилипает к фольге? У шеф-поваров нашлось и объяснение, и решение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Иногда еда намертво пристает к алюминиевой поверхности. Ситуация бывает настолько критичной, что блюдо сразу отправляется в мусорное ведро, потому что подавать его с кусочками фольги небезопасно.

Почему это происходит? Шеф-повар Эмили Сусман в разговоре с изданием Southern Living нашла и корень проблемы, и решение для нее.

Фольга — это антипригарный материал или нет

Фольга представляет собой металлическое изделие с микропористой структурой. При нагревании белки «спаиваются» с алюминием. Особенно быстро прилипают:

  • постное мясо и рыба;
  • яйца;
  • картофель и крахмалистые продукты.

Чем меньше жира и выше влажность продукта, тем выше риск, что он останется на противне, застеленном фольгой.

Как не дать еде прилипнуть к фольге

Между фольгой и продуктом нужно обязательно создать жировую прослойку, например, слегка смазать фольгу растительным маслом.

Также шеф-повар напомнила о существовании специальной фольги с антипригарным покрытием. Хотя нет существенной разницы между глянцевой и матовой стороной листа, в случае с «обработанной» фольгой следует укладывать продукт исключительно на неблестящую сторону.

Для нежной выпечки — печенья или пирожных — фольгу и вовсе заменяют пергаментом.

Что делать, если еда уже прилипла

Не спешите выбрасывать блюдо, прилипшее к фольге. Дайте ему постоять 1–2 минуты после духовки, затем аккуратно подденьте тонкой лопаткой снизу и медленно отсоедините от поверхности. Рыбу и запеканки удобнее снимать, подложив под них свежий лист фольги или пергамента.

Ранее мы рассказали, почему креветки темнеют после приготовления

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как нельзя использовать фольгу? Вот 6 главных ошибок
Как нельзя использовать фольгу? Вот 6 главных ошибок

Без алюминиевой фольги на кухне пришлось бы непросто.

Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Как застелить форму фольгой так, чтобы она не порвалась: вот рабочий способ
Как застелить форму фольгой так, чтобы она не порвалась: вот рабочий способ

С алюминиевой фольгой проще запекать овощи, мясо и все остальное. Однако часто полотно рвется, мнется и не ложится ровно по дну формы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях