Рейтинг@Mail.ru
Почему креветки темнеют при приготовлении — шеф-повар сказал, опасно ли их подавать к столу

Почему креветки темнеют при приготовлении — шеф-повар сказал, опасно ли их подавать к столу

Эля Газина
10 декабря 2025 г.
0Комментировать

Почерневшие головы у креветок часто пугают кулинаров — продукт кажется испорченным. Однако это не всегда так. 

Почему креветки темнеют при приготовлении — шеф-повар сказал, опасно ли их подавать к столу
Почему креветки темнеют при приготовлении — шеф-повар сказал, опасно ли их подавать к столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шеф-повар Ахмад Альзахаби объяснил порталу The Takeout, что в большинстве случаев потемнение связано не с порчей, а с протеканием естественной химической реакции.

Цвет — не главный ориентир свежести

Потемнение головы и мяса креветки портит эстетику блюда, но это не показатель качества морепродуктов. Изменение цвета — результат меланоза, ферментативного окисления, которое происходит при контакте с кислородом. То же самое происходит, например, с нарезанными яблоками или авокадо.

Почему головы чернеют быстрее, чем тело? Все просто: в головной части креветок выше активность ферментов.

Как понять, что креветки испортились

Настоящие признаки испорченных креветок другие:

  • резкий затхлый или слишком «рыбный» запах;
  • липкая и чрезмерно мягкая текстура вместо плотной и упругой.

Какие креветки лучше — варено-мороженые или сырые

Варено-мороженые креветки на развес выгодны по цене, однако из-за того, что их уже отварили до заморозки, вкус у них слабее. Кроме того, в таких креветках много льда и наледи, что искусственно увеличивает вес и итоговую стоимость, отметили эксперты Gastronom.ru.

Так что на развес лучше брать сырые креветки, в которых мало льда, и нет подозрительных вкраплений. Только перед приготовлением продукт придется тщательно обработать.

Сколько можно хранить креветки

Свежие сырые креветки допустимо хранить в холодильнике не более 1–2 суток, поэтому покупать их заранее и держать размороженными рискованно. Надежнее сразу выбирать качественные замороженные креветки.

Вопреки распространенному мифу, креветки можно замораживать повторно, если продукт не испортился при оттаивании. Конечно, консистенция будет хуже — это следует заранее учитывать.

Ранее мы рассказали, как моментально почистить креветки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол

Креветки давно перестали быть для нас экзотикой, но при этом остались деликатесом, предназначенным для особых случаев. Например, для праздничного застолья. Делимся 15 оригинальными рецептами закусок с креветками, которые можно приготовить быстро и легко.

20 самых вкусных салатов с креветками
20 самых вкусных салатов с креветками

Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а значит, можно не бояться лишних калорий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях