Резкая потеря или набор веса, перепады настроения, стремительное развитие сахарного диабета — все это может оказаться следствием сбоев в работе щитовидной железы. Для того, чтобы не доводить ее до истощенного состояния, важно просто придерживаться определенного питания.
Какие продукты помогают улучшить работу этого органа, мы рассказывали здесь. А сейчас о пище, которую лучше исключить из рациона, если с щитовидной железой уже есть проблемы и вы принимаете лекарства. Навредить в таком случай могут соя, кофеин, сырые крестоцветные овощи, добавленный сахар и трансжиры. И если с последними двумя все более менее ясно, они негативно сказываются на работе всех органов, то причем здесь, например, овощи?
Как эксперты издания EatingWell, крестоцветные овощи — белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также брокколи — содержат особые соединения гойтрогены. Они могут ухудшить симптомы при гипотиреозе. Эти вещества особенно активны в сыром виде, а при термической обработке их влияние ослабевает, но лучше не рисковать.
Что касается соевых продуктов, то сами по себе они очень полезные и диетические, однако могут снижать эффективность некоторых лекарств для лечения щитовидной железы. Если у вас, например, гипотиреоз, и вы принимаете какие-либо препараты, от тофу и соевого молока лучше отказаться, говорится в публикации.
Кофеин в избыточном количестве повышает тревожность, напомнили специалисты. Нервное перевозбуждение может обострить симптомы гипертиреоза.
Ранее врач Елена Скорогудаева рассказала, какой продукт нужно есть каждый день, чтобы наладить работу щитовидной железы.









Пока нет комментариев