Рейтинг@Mail.ru
Овощи, соя и еще три самых опасных для щитовидной железы продукта

Овощи, соя и еще три самых опасных для щитовидной железы продукта

gastronom
21 июля 2025 г.
0Комментировать

Щитовидная железа небольшой, но очень важный орган. От его работы зависят скорость обмена веществ, кишечная моторика, распад глюкозы, аппетит и даже частота сердцебиения.

Овощи, соя и еще три самых опасных для щитовидной железы продукта
Овощи, соя и еще три самых опасных для щитовидной железы продукта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Резкая потеря или набор веса, перепады настроения, стремительное развитие сахарного диабета — все это может оказаться следствием сбоев в работе щитовидной железы. Для того, чтобы не доводить ее до истощенного состояния, важно просто придерживаться определенного питания.

Какие продукты помогают улучшить работу этого органа, мы рассказывали здесь. А сейчас о пище, которую лучше исключить из рациона, если с щитовидной железой уже есть проблемы и вы принимаете лекарства. Навредить в таком случай могут соя, кофеин, сырые крестоцветные овощи, добавленный сахар и трансжиры. И если с последними двумя все более менее ясно, они негативно сказываются на работе всех органов, то причем здесь, например, овощи?

Как объяснили эксперты издания EatingWell, крестоцветные овощи — белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также брокколи — содержат особые соединения гойтрогены. Они могут ухудшить симптомы при гипотиреозе. Эти вещества особенно активны в сыром виде, а при термической обработке их влияние ослабевает, но лучше не рисковать.

Что касается соевых продуктов, то сами по себе они очень полезные и диетические, однако могут снижать эффективность некоторых лекарств для лечения щитовидной железы. Если у вас, например, гипотиреоз, и вы принимаете какие-либо препараты, от тофу и соевого молока лучше отказаться, говорится в публикации.

Кофеин в избыточном количестве повышает тревожность, напомнили специалисты. Нервное перевозбуждение может обострить симптомы гипертиреоза.

Ранее врач Елена Скорогудаева рассказала, какой продукт нужно есть каждый день, чтобы наладить работу щитовидной железы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кортизоловый коктейль из TikTok — поможет? Вот что сказали эксперты
Кортизоловый коктейль из TikTok — поможет? Вот что сказали эксперты

В последнее время все чаще говорят о кортизоле. Точнее о том, как важно поддерживать этот гормон в норме. Кортизол синтезируют надпочечники, и, как правило, начинают активно вырабатывать его в ответ на стресс.

В Роскачестве определили самый быстрый способ закрыть витаминные дефициты
В Роскачестве определили самый быстрый способ закрыть витаминные дефициты

Проблема нехватки витаминов напоминает о себе не только в межсезонье. Даже летом организм может не получить нужного количества микроэлементов, особенно если рацион человека далек от идеального.

«Сахарное лицо»: эксперты объяснили, как любовь к сладкому отражается на коже
«Сахарное лицо»: эксперты объяснили, как любовь к сладкому отражается на коже

Врач-нутрициолог Ирина Налимова рассказала, как избыток сахара в рационе влияет на внешний вид.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть
Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать необходимый организму йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой: полезные и вредные продукты
Что любит щитовидка, чтобы быть здоровой: полезные и вредные продукты

Маленький орган с большими полномочиями: когда щитовидка здорова, мы полны сил и энергии, а когда дает сбои — ползаем, как сонные мухи. Что нравится щитовидной железе из еды, а какие продукты она не любит? Как ее работа связана с йодом, как питаться, если с ней возникли проблемы?

Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд
Соевое мясо, польза и вред, постные рецепты традиционных блюд

Соевое мясо, оно же – текстурированный соевый белок или соевый текстурат, было изобретено одной американской компанией по производству продуктов питания в 1960-х годах как дешевый аналог мяса животного происхождения. В начале 70-х мясо из сои было включено в меню школьных и тюремных обедов. А широкую популярность этот растительный мясозаменитель обрел уже в 21-м веке, став одним из источников белка для вегетарианцев, спортсменов, людей, соблюдающих ЗОЖ и постящихся.

Ангелина Кравченко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях