Рейтинг@Mail.ru
Опередили итальянцев: в Китае обнаружили лапшу, которой более 4000 лет

Опередили итальянцев: в Китае обнаружили лапшу, которой более 4000 лет

Эля Газина
08 декабря 2025 г.
0Комментировать

Чем популярнее блюдо, тем жарче споры о его происхождении. 

Опередили итальянцев: в Китае обнаружили лапшу, которой более 4000 лет
Опередили итальянцев: в Китае обнаружили лапшу, которой более 4000 лет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Паста — один из самых ярких примеров. Если прежде считалось, что макаронные изделия «родились» в Европе, то теперь ученые сомневаются.

Как сообщило издание Tasting Table, на раскопках в Лацзя, на северо-западе Китая, археологи обнаружили перевернутую миску, под которой всё это время сохранялась лапша длиной около 50 сантиметров.

Что выяснили исследователи

Найденная при раскопках лапша была изготовлена методом ручного вытягивания, который до сих пор используют в Китае. Причем технология приготовления была настолько отточена, что продукт остался однородным даже спустя тысячелетия. Кроме того, в качестве основы для теста использовалось просо, а не пшеница.

Что это значит для нас и для ученых

До находки многие исследователи считали, что предком пасты могли быть тестароли — древнее блюдо этрусков, живших на территории современной Италии. Однако тестароли скорее представляли собой блины из теста, которые затем нарезали и варили.

Критерий
Тестароли
Лапша
Основа для теста
Пшеница
Просо
Способ приготовления
Нарезанные и отваренные блины из теста
Ручное вытягивание
Возникновение
X век до н.э.
XX до н.э.

Китайское блюдо больше напоминает современную пасту и по виду, и по технологии производства. К тому же она древнее этрусского блюда. Возможно, одно и то же кулинарное явление зародилось примерно в одно время в разных уголках мира и по-разному развивалось.

Ранее мы рассказали о происхождении самого древнего бутерброда на свете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый древний попкорн, вино, шоколад и ещё 9 артефактов
Самый древний попкорн, вино, шоколад и ещё 9 артефактов

Для археологов и учёных возраст найденного при раскопках съедобного артефакта – показатель уникальности находки. Мы выбрали самые удивительные из тех, что найдены в разных частях света. Все они заслуживают внимания.

Вяленая говядина: все о продукте

ПРОДУКТ

Вяленая говядина: все о продукте

Что общего у монгольского воина, ковбоя Дикого Запада, жителя итальянской Ломбардии и туриста из России? Все они — любители вяленой говядины, которую ценят за способность храниться месяцами без холодильника, оставаясь при этом сытным и вкусным источником белка. Этот деликатес сегодня переживает новый пик популярности.

Лапша: любимица кулинаров и космонавтов

СТАТЬЯ

Лапша: любимица кулинаров и космонавтов

Статистика свидетельствует: лапша – один из самых популярных продуктов в мире. Гурманы считают ее королевой деликатесов. Лучшие бренд-шефы планеты изобретают новые рецепты, отдавая дань уважения самой изящной представительнице семейства макарон.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еда в книге Гиннеса, 8 впечатляющих рекордов
Еда в книге Гиннеса, 8 впечатляющих рекордов

«Книга рекордов Гиннеса» полна причудливых достижений. Особенно связанных с едой — кулинарных, гастрономических и даже аграрных. Рассказываем, за какое время нужно съесть десять самых жгучих перцев в мире, какого размера вырастить гигантскую морковь и сколько съесть бургеров, чтобы прославиться и войти в историю.

Рисовая лапша: рецепты с фото
82 рецептов
Соба, гречневая лапша: подборка рецептов

ГРУППА

Соба, гречневая лапша: подборка рецептов

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в азиатском стиле, а при желании добавить ее в суп. Гречневую лапшу, кстати, можно не только варить, но и жарить.

44 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях