Паста — один из самых ярких примеров. Если прежде считалось, что макаронные изделия «родились» в Европе, то теперь ученые сомневаются.
Как издание Tasting Table, на раскопках в Лацзя, на северо-западе Китая, археологи обнаружили перевернутую миску, под которой всё это время сохранялась лапша длиной около 50 сантиметров.
Что выяснили исследователи
Найденная при раскопках лапша была изготовлена методом ручного вытягивания, который до сих пор используют в Китае. Причем технология приготовления была настолько отточена, что продукт остался однородным даже спустя тысячелетия. Кроме того, в качестве основы для теста использовалось просо, а не пшеница.
Что это значит для нас и для ученых
До находки многие исследователи считали, что предком пасты могли быть тестароли — древнее блюдо этрусков, живших на территории современной Италии. Однако тестароли скорее представляли собой блины из теста, которые затем нарезали и варили.
Китайское блюдо больше напоминает современную пасту и по виду, и по технологии производства. К тому же она древнее этрусского блюда. Возможно, одно и то же кулинарное явление зародилось примерно в одно время в разных уголках мира и по-разному развивалось.
Ранее мы рассказали о происхождении самого древнего бутерброда на свете.









Пока нет комментариев