Рейтинг@Mail.ru
Не аллергия: врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов

Не аллергия: врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов

Эля Газина
17 ноября 2025 г.
0Комментировать

Для небольшой части людей фрукты — источник не пользы, а серьезных проблем. 

Не аллергия: врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов
Не аллергия: врачи назвали признаки редкой непереносимости фруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) предупредили любителей фруктов о редком заболевании — наследственной непереносимости фруктозы. Его признаки часто остаются незамеченными, хотя и полноценно угрожают здоровью, сообщило издание The Conversation.

Почему возникает непереносимость фруктов

Причина скрыта в дефиците фермента альдолазы B — он участвует в расщеплении фруктозы. Без него сахар накапливается в печени, нарушая обмен веществ.

У взрослых непереносимость фруктов проявляется:

  • болью в животе;
  • усталость;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • подозрительно низким уровнем глюкозы в крови.

Иммунной реакции — крапивницы или отеков — при непереносимости нет. Проблема связана совсем не с иммунитетом, а с невозможностью организма переработать фруктозу.

В каких продуктах есть фруктоза

Фруктоза есть не только в яблоках, манго и винограде. Она также есть в овощах, меде, в сладких продуктах и напитках, в том числе свежевыжатых соков, хлебе, соусах, колбасных изделиях и молоке.

Сахароза и сорбит также превращаются в фруктозу, поэтому людям с наследственной непереносимостью фруктозы противопоказаны и они.

Как выбрать фрукты, чтобы не навредить организму

Даже если у человека нет генетического дефицита фермента, повышенная чувствительность к фруктозе — нередкое явление. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, диетологи рекомендуют слегка скорректировать пищевые привычки.

Рекомендация
Пример
Выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы
Банан, киви, цитрусовые и  ягоды
Есть фрукты после еды, а не натощак
Можно добавлять их в блюда или есть на десерт и в качестве перекуса
Избегать комбинации фруктов с продуктами, усиливающими брожение
Не сочетать с хлебом, выпечкой и молоком
Ограничивать сладкие напитки
Предпочтение отдавать воде, чаю и морсам без сахара
Следить за количеством фруктозы в других продуктах
Проверять состав и избегать изделий, в которых сахар (фруктоза) стоит на первом месте

Ранее мы рассказали, есть ли витамины в сливочном масле

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога
Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога

Мода на отказ от глютена и молочных продуктов набирает обороты. Все больше людей исключают из рациона хлеб, макароны, молочные продукты в надежде на «очищение» организма.

Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом
Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях