Рейтинг@Mail.ru
Начался сезон фейхоа: откуда привозят в Россию эту ягоду и какую лучше выбрать

Начался сезон фейхоа: откуда привозят в Россию эту ягоду и какую лучше выбрать

Вероника Соловьева
13 октября 2025 г.
0Комментировать

Экзотическая на первый взгляд ягода не так давно завоевала сердца многих россиян. Cначала ее можно было купить только в крупных городах. Но теперь фейхоа гораздо более доступна. Причиной тому как успешный импорт, так и выращивание ягоды на территории России. Но даже сейчас попробовали фейхоа далеко не все. Настало время узнать о ягоде побольше!

Начался сезон фейхоа: откуда привозят в Россию эту ягоду и какую лучше выбрать
Начался сезон фейхоа: откуда привозят в Россию эту ягоду и какую лучше выбрать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда сезон фейхоа

Если вы из тех, кто знает и любит вкус фейхоа, то наверняка ждете середины осени в том числе ради этой ягоды. В этом сезоне фейхоа уже появилась на полках магазинов. Еще несколько месяцев ягода будет доступна россиянам — сезон продажи фейхоа в России длится с октября по декабрь.

Откуда привозят фейхоа в Россию

Где растет фейхоа, можно понять, взглянув на климатическую карту: эта капризная ягода требует субтропического климата и не приживается в других условиях. При этом зачастую она растет в гористой местности. Юг России, кстати, тоже один из ареалов произрастания фейхоа. А ведь ягода кажется чем-то очень экзотическим — откуда же она вообще появилась у нас в стране?

Есть несколько версий того, как фейхоа обосновалась в России:

  1. Одна гласит, что в нашу страну ягода попала из Абхазии, куда, в свою очередь, были привезены саженцы из Уругвая. Сначала они росли в ботаническом саду, а позже распространились по региону.
  2. Согласно второй версии, фейхоа оказалась в наших краях благодаря историку, археологу, нумизмату и инженеру Александру Бертье-Делагарду, который захватил ее с собой из Франции. Кстати, несмотря на сбивающую с толку фамилию, Бертье-Делагард был гражданином Российской империи.

Обе версии сходятся в том, что фейхоа в наших краях появилась в начале XX века.

Сейчас в Россию привозят фейхоа из близлежащих стран с подходящим климатом, а также из более отдаленных регионов.

Страна
Вкус
Текстура
Особенности
Грузия
Сбалансированный, слегка кисловатый
Плотная, зернистая
Разнообразие сортов
Туркменистан
Менее сладкий, кисловатый
Плотная, волокнистая
Особые климатические условия
Азербайджан
Ярко выраженный сладкий и кислый
Сочная, мягкая
Сильный аромат, хорошо подходит для использования в кулинарии
Колумбия
Сладкий, с горчинкой
Мягкая, зернистая
Съедобная кожура

При этом российская фейхоа обладает более выраженной кислинкой и менее интенсивным ароматом. По текстуре она более плотная и мясистая, а мякоть часто бывает зернистой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты объяснили, кому нельзя есть фейхоа
Эксперты объяснили, кому нельзя есть фейхоа

В конце осени наступает сезон субтропических кисло-сладких плодов, которые жители России любят за ягодные нотки во вкусе и богатство микроэлементов. Пользу фейхоа сложно переоценить в сезон простуд, однако врачи предупреждают, что употреблять продукт стоит с осторожностью.

Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод
Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод

Сентябрь и октябрь — время, когда прилавки ломятся от ярких даров природы. Кажется, что чем больше клюквы и черники съесть в этот момент, тем лучше для здоровья.

Можно ли заморозить фейхоа и как правильно это делать
Можно ли заморозить фейхоа и как правильно это делать

В ноябре разгар сезона фейхоа. Сладкие и нежные плоды с кислинкой обязательно нужно есть, так как это чемпион по содержанию йода среди всех продуктов. Но можно ли его заморозить, чтобы наслаждаться пользой фейхоа до следующего сезона? Да, и мы расскажем как.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях