Когда отмечается День бармена в России и мире
В России нет своего праздника, посвященного этой профессии, поэтому наша страна присоединяется к празднованию Международного дня бармена. Традиционно он отмечается 6 февраля. Однако праздник возник не на Западе, как можно было бы подумать.
История праздника День бармена
16 лет назад, когда возник День бармена, это произошло по инициативе рок-клуба «Докер Паб». Тогда же праздник появился и в России. Международным он стал с одобрения международного центра барменов Planet Z.
Кстати, День бармена отмечается в тот же день, что и католический религиозный праздник День святого Аманда. Он считается покровителем тех, кто занимается производством и торговлей алкоголем, а также рестораторов и барменов. Все потому, что святой Аманд проповедовал в регионах, где распространено виноделие.
Традиции праздника

Для барменов посвященный им праздник — это еще один повод продемонстрировать свое мастерство. Поэтому 6 февраля в барах устраиваются соревнования, а также дегустации. Кроме того, ко Дню бармена зачастую приурочивают курсы, на которых обучают этой профессии, и другие мероприятия.
Что приготовить на День бармена
Чтобы хоть немного приблизиться к этой профессии и почувствовать себя настоящим барменом, вы можете сами попробовать смешать несколько коктейлей. Например, такие.
Горящий коктейль «Клюква-апельсин»

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- апельсиновый ликер — 200 мл
- ром — 100 мл
- клюква — 200 г
- мандарин — 2 шт.
- сахар-песок — 100 г
- розмарин — 4 веточки
1. Положите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар, веточки розмарина и 1 ст. л. воды. На слабом огне, помешивая, доведите до кипения и уваривайте около 5 минут, пока ягоды не полопаются.
2. Уберите розмарин, измельчите ягоды погружным блендером и протрите через сито. Остудите.
3. Разрежьте мандарины поперек пополам. Ложкой достаньте мякоть, сохраняя «чашечки» из кожуры.
4. В шейкер положите лед и клюквенное пюре, налейте апельсиновый ликер, энергично взболтайте.
5. Разлейте коктейль по бокалам для мартини, наполнив на ²⁄₃. Аккуратно разместите сверху мандариновую «чашечку».
6. Подогрейте ром, не доводя до кипения, разлейте по мандариновым половинкам.
7. Подожгите ром длинной спичкой и немедленно подавайте коктейль. Перед употреблением аккуратно переверните мандариновую чашечку, добавляя горящий ром в напиток.
Фруктовый коктейль с шампанским

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная малина — 300 г
- гранат — 1/2 шт.
- мандарин без косточек — 1 шт.
- шампанское — 300 мл
- клюквенный сок — 30 мл
1. Гранат разрежьте пополам и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок. Мандарин очистите от кожуры, удалите пленки.
2. В блендере смешайте замороженную малину и дольки мандарина. Влейте клюквенный и гранатовый сок, взбейте в однородное пюре. Протрите через сито и охладите.
3. Наполните бокалы фруктовым пюре. Долейте шампанским и аккуратно перемешайте.
Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

5 минут
Дополнительное время: 3 минуты
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка анисовая — 40 мл
- ликер Xuxu — 20 мл
- клюквенный сок — 50 мл
- лайм — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лед колотый — 200 г
1. Разрежьте лайм пополам и выжмите 10 мл сока. Тщательно вымойте апельсин жесткой щеткой, чтобы смыть восковое покрытие. Острым ножом срежьте полоску цедры длиной 7-8 см.
2. Наполните шейкер льдом до середины. Влейте в шейкер сок лайма и клюквенный сок, долейте ликер Трипл сек и цитрусовую водку. Плотно закройте и встряхивайте в течение 30 сек. Перелейте через ситечко в бокал «маргарита».
3. Зажгите над бокалом газовую горелку, поднесите к огню срезанную полоску цедры и выжмите из нее эфирное масло. Оно должно ароматизировать напиток. Украсьте бокал обожженной цедрой и сразу подавайте коктейль на стол.
Пока нет комментариев