Международный день бармена в 2025 году: история и традиции праздника

Международный день бармена в 2025 году: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
05 февраля 2025 г.
0Комментировать

Бармен – удивительная профессия, для которой нужны не только особые навыки, но зачастую и харизма. Для чествования барменов существует праздник, о котором расскажем далее.

Международный день бармена в 2025 году: история и традиции праздника
Международный день бармена в 2025 году: история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается День бармена в России и мире

В России нет своего праздника, посвященного этой профессии, поэтому наша страна присоединяется к празднованию Международного дня бармена. Традиционно он отмечается 6 февраля. Однако праздник возник не на Западе, как можно было бы подумать.

История праздника День бармена

16 лет назад, когда возник День бармена, это произошло по инициативе рок-клуба «Докер Паб». Тогда же праздник появился и в России. Международным он стал с одобрения международного центра барменов Planet Z.

Кстати, День бармена отмечается в тот же день, что и католический религиозный праздник День святого Аманда. Он считается покровителем тех, кто занимается производством и торговлей алкоголем, а также рестораторов и барменов. Все потому, что святой Аманд проповедовал в регионах, где распространено виноделие.

Традиции праздника

«Приготовление идеального мартини», Ги Бюффе
«Приготовление идеального мартини», Ги Бюффе

Для барменов посвященный им праздник — это еще один повод продемонстрировать свое мастерство. Поэтому 6 февраля в барах устраиваются соревнования, а также дегустации. Кроме того, ко Дню бармена зачастую приурочивают курсы, на которых обучают этой профессии, и другие мероприятия.

Что приготовить на День бармена

Чтобы хоть немного приблизиться к этой профессии и почувствовать себя настоящим барменом, вы можете сами попробовать смешать несколько коктейлей. Например, такие.

Горящий коктейль «Клюква-апельсин»

Горящий коктейль Клюква-апельсин
Горящий коктейль Клюква-апельсин

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • апельсиновый ликер — 200 мл
  • ром — 100 мл
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 2 шт.
  • сахар-песок — 100 г
  • розмарин — 4 веточки

1. Положите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар, веточки розмарина и 1 ст. л. воды. На слабом огне, помешивая, доведите до кипения и уваривайте около 5 минут, пока ягоды не полопаются.

2. Уберите розмарин, измельчите ягоды погружным блендером и протрите через сито. Остудите.

3. Разрежьте мандарины поперек пополам. Ложкой достаньте мякоть, сохраняя «чашечки» из кожуры.

4. В шейкер положите лед и клюквенное пюре, налейте апельсиновый ликер, энергично взболтайте.

5. Разлейте коктейль по бокалам для мартини, наполнив на ²⁄₃. Аккуратно разместите сверху мандариновую «чашечку».

6. Подогрейте ром, не доводя до кипения, разлейте по мандариновым половинкам.

7. Подожгите ром длинной спичкой и немедленно подавайте коктейль. Перед употреблением аккуратно переверните мандариновую чашечку, добавляя горящий ром в напиток.

Фруктовый коктейль с шампанским

Фруктовый коктейль с шампанским
Фруктовый коктейль с шампанским

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная малина — 300 г
  • гранат — 1/2 шт.
  • мандарин без косточек — 1 шт.
  • шампанское — 300 мл
  • клюквенный сок — 30 мл

1. Гранат разрежьте пополам и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок. Мандарин очистите от кожуры, удалите пленки.

2. В блендере смешайте замороженную малину и дольки мандарина. Влейте клюквенный и гранатовый сок, взбейте в однородное пюре. Протрите через сито и охладите.

3. Наполните бокалы фруктовым пюре. Долейте шампанским и аккуратно перемешайте.

Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

Коктейль Космополитен в домашних условиях
Коктейль Космополитен в домашних условиях (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 минут

Дополнительное время: 3 минуты

Для приготовления 1 порции нужно:

  • водка анисовая — 40 мл
  • ликер Xuxu — 20 мл
  • клюквенный сок — 50 мл
  • лайм — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лед колотый — 200 г

1. Разрежьте лайм пополам и выжмите 10 мл сока. Тщательно вымойте апельсин жесткой щеткой, чтобы смыть восковое покрытие. Острым ножом срежьте полоску цедры длиной 7-8 см.

2. Наполните шейкер льдом до середины. Влейте в шейкер сок лайма и клюквенный сок, долейте ликер Трипл сек и цитрусовую водку. Плотно закройте и встряхивайте в течение 30 сек. Перелейте через ситечко в бокал «маргарита».

3. Зажгите над бокалом газовую горелку, поднесите к огню срезанную полоску цедры и выжмите из нее эфирное масло. Оно должно ароматизировать напиток. Украсьте бокал обожженной цедрой и сразу подавайте коктейль на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые необычные бары России: 10 баров с креативной концепцией
Самые необычные бары России: 10 баров с креативной концепцией

Готический собор, алхимическая лаборатория, ирландская аптека и водокачка — вы удивитесь, но все это бары. Делимся с вами списком заведений с самыми необычными концепциями.

Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов
Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов

Почему моктейли становятся популярными, из чего их делают и где их пробовать в Москве и Петербурге — рассказываем в статье.

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен
Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях