Рейтинг@Mail.ru
Кулинарам ответили, можно ли есть проросший лук

Кулинарам ответили, можно ли есть проросший лук

Эля Газина
24 октября 2025 г.
0Комментировать

Лук, из верхушки которого пробился зеленый росток, ставит кулинаров перед выбором: выбросить или все-таки использовать? 

Кулинарам ответили, можно ли есть проросший лук
Кулинарам ответили, можно ли есть проросший лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как объяснили порталу Simply Recipes шеф-повара и эксперты Института кулинарного образования (США), проросший лук в целом безопасен, но имеет свои нюансы.

Почему лук прорастает

При высокой влажности, отсутствии постоянно циркулирующего воздуха или под прямыми солнечными лучами лук, как правило, сразу прорастает. Он считывает сложившиеся условия, как наступление весны. То же самое происходит, если надолго оставить овощ в холодильнике.

Можно ли есть проросший лук

Лук с ростком никак не вредит организму и по составу не меняется, но на вкус он становится горьковатым, так как сахар в луковице преобразуется в энергию для роста, объясняют эксперты. Такой лук лучше использовать в термически обработанных блюдах — тушеных, жареных и запеченных, где горечь «подавляется».

Свежие ростки тоже можно срезать и использовать вместо перьев зеленого лука.

Но в некоторых случаях проросший лук ждет только один исход — мусорное ведро. Выбросить продукт стоит, если он:

  • стал мягким или сухим;
  • покрылся темными пятнами;
  • покрылся налетом.

Как хранить лук, чтобы он не прорастал

Чтобы продлить срок хранения лука, следите за условиями, в которых он находится.

Условия
Почему их надо соблюдать
Хранение в сухом и темном месте
Иначе лук считывает условия как наступление весны и прорастает
Хранение вдали от картофеля и яблок
Выделяют газ, ускоряющий прорастание
Хранение в сетчатых мешках, а не в пластиковых пакетах
Конденсат негативно влияет на лук

Ранее мы узнали, почему макароны, картофель и рис следует подавать охлажденными, а не горячими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда
Что обжаривать первым — лук или чеснок: вот кулинарное правило, от которого зависит качество блюда

Лук и чеснок — популярный овощной дуэт во многих блюдах. Однако перед кулинарами часто встает дилемма: что отправлять в сковороду первым?

Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров
Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров

Американские исследователи из Корнеллского университета подтвердили простую формулу: чем острее нож — тем меньше слез.

Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут
Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут

Жареный лук украсит что угодно: и хот-доги, и салаты, и картофельное пюре.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях