Рейтинг@Mail.ru
Какие грибы можно собирать уже в августе — рассказали эксперты

Какие грибы можно собирать уже в августе — рассказали эксперты

Эля Газина
21 августа 2025 г.
0Комментировать

Август в России по праву считается самым щедрым месяцем для грибников. Именно в конце лета благодаря сочетанию дождей и все еще теплой погоды в лесах появляются самые вкусные и питательные грибы. 

Какие грибы можно собирать уже в августе — рассказали эксперты
Какие грибы можно собирать уже в августе — рассказали эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты Пермского Политеха в разговоре с «Газетой.Ru» отметили, что сейчас грибы достигают максимальной пищевой ценности и накапливают меньше токсинов, чем осенью.

Особенно богаты полезными веществами микоризные грибы — белые, подосиновики и лисички. В их составе кроется высокое количество белка, витамины группы B и природные антиоксиданты, которые помогают укреплять иммунитет.

Вешенки известны своим свойством снижать уровень холестерина, а шампиньоны и зонтики, хотя и содержат меньше биоактивных соединений, считаются легкими для усвоения продуктами.

Однако ученые предупредили, что главным правилом «тихой охоты» остается осторожность. Если есть хотя бы малейшие сомнения в том, что гриб съедобный, лучше оставить его в лесу. Даже привычные виды могут нанести вред, если их употреблять сырыми или плохо приготовленными — хитин и белковые структуры тяжело перевариваются, поэтому грибы обязательно нужно тщательно отваривать или жарить.

Признаки отравления грибами проявляются обычно в течение 1–4 часов. При резкой боли в животе, тошноте, рвоте, слабости и диарее советуют немедленно промыть желудок водой, принять сорбенты и вызвать скорую помощь. Самолечение в таких случаях опасно.

Ранее мы рассказали, как отличить настоящее сливочное масло от подделки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму
Как правильно заморозить грибы лисички на зиму

Лисички — кладезь полезных веществ. Узнайте секреты правильной заморозки грибов, которая сохранит их вкус и аромат.

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом? Такая закуска стала частью нашей культуры, а потому кажется, что на Руси грибы мариновали всегда. Это верно только отчасти — белые, подосиновики и подберезовики действительно очень ценились, вот только процесс консервации в современном смысле этого слова был изобретен в начале XIX века, а до этого грибы в основном сушили, мочили и засаливали.

4 популярных гриба из наших лесов могут замедлить старение
4 популярных гриба из наших лесов могут замедлить старение

В грибах содержится уникальное вещество, замедляющее старение клеток.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях