Рейтинг@Mail.ru
Как есть хурму с пользой: нутрициолог Прокопенко дала рекомендации

Как есть хурму с пользой: нутрициолог Прокопенко дала рекомендации

Вероника Соловьева
10 октября 2025 г.
0Комментировать

Хурма — плод вкусный, но коварный. Несмотря на то, что в ней содержится множество полезных элементов, с количеством легко переборщить, а это может привести к ряду проблем со здоровьем. Редакция Gastronom.ru обсудила с нутрициологом, как правильно есть хурму.

Как есть хурму с пользой: нутрициолог Прокопенко дала рекомендации
Как есть хурму с пользой: нутрициолог Прокопенко дала рекомендации (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна хурма

Польза хурмы неоспорима. Но есть нюанс — оценить ее однозначно довольно сложно. Все дело в том, что существует множество видов хурмы, которые в определенной степени отличаются друг от друга пищевой ценностью. Возьмем в качестве примера усредненный вариант. Вот какие данные приводит база USDA:

Полезное вещество
Содержание на 100 г
Дневная норма
Белок
0,8 г
1-2 г/кг
Кальций
27 мг
1000-1200 мг
Железо
2,5 мг
10 мг для мужчин и 18 мг для женщин
Фосфор
26 мг
800-1200 мг
Калий
310 мг
3500-4700 мг
Витамин С
66 мг
75-90 мг

Кроме того, в хурме содержится большое количество клетчатки, бета-каротина и йода.

Благодаря этому плод будет отличным природным (а еще и вкусным) средством для:

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки щитовидной железы;
  • улучшения состояния кожи и сохранения зрения.

Но стоит помнить, что хурма — это не лекарство, она имеет скорее профилактический эффект. Перебарщивать с ней уж точно не стоит.

Возможный вред хурмы

Основных особенностей две. Во-первых, хурма имеет высокий гликемический индекс и содержит много простых сахаров. Поэтому людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы стоит соблюдать осторожность. А при обострении панкреатита хурму и вовсе следует исключить из рациона.

Во-вторых, из-за высокого содержания в хурме танинов (именно из-за них она «вяжет») в кишечнике могут образовываться фитобезоары. В особых случаях для избавления от этих комков может потребоваться хирургическое вмешательство.

При диабете, гастрите и панкреатите (даже в ремиссии) от хурмы лучше отказаться — она может спровоцировать обострение

Ольга Прокопенко,

клинический нутрициолог

Как правильно есть хурму

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления хурмы, важно правильно ее выбрать. Обратите внимание на цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым, вплоть до коричневатого. Также при выборе хурмы стоит опираться на тактильные ощущения. Плод не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Спелая хурма возвращается в прежнюю форму после аккуратного нажатия.

А как правильно есть плод: с кожурой или без? Кожура хурмы не только съедобна, но и полезна. Только стоит соблюдать осторожность при употреблении в пищу некоторых сортов: например, «бычье сердце» лучше есть ложкой, иначе велик риск испачкать себя соком плода.

Выбирайте спелую хурму без вяжущего вкуса. 1 плод в день — безопасная норма для взрослого. Ешьте как запланированный перекус отдельно от основных приемов пищи, например, с небольшой горсткой орехов или семян, ложкой урбеча или добавив в салат — так избежите тяжести и скачков сахара

Ольга Прокопенко,

клинический нутрициолог

«Детям лучше пробовать вводить хурму в рацион не раньше 3 лет, начиная с 1-2 чайных ложек мякоти без кожицы, и давать только спелые плоды, не чаще 2-3 раз в неделю.

Детям и взрослым с чувствительным пищеварением хурму лучше есть либо как говорили выше (во время запланированного перекуса, добавив источники легкого белка, жиров, клетчатки), либо после легкого завтрака/обеда, но не натощак и не как десерт после плотного приема пищи», — Ольга Прокопенко, клинический нутрициолог.

А еще хурма — отличный ингредиент для салатов и выпечки. На Gastronom.ru есть множество этих и других рецептов: попробуйте сами!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
За что любят хурму и что с ней приготовить — результаты опроса Gastronom.ru
За что любят хурму и что с ней приготовить — результаты опроса Gastronom.ru

Издание провело опрос, который позволил выявить, как его читатели относятся к хурме.

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса
Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса

Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях