Согласно работе, в журнале Nature Climate Change, экологическая обстановка напрямую связана с пищевыми привычками населения Земли.
Исследователи проанализировали покупки американцев с 2004 по 2019 год и сопоставили их с локальными данными о погоде. Вывод оказался весьма тревожным: каждые дополнительные +1 °С приводили к росту потребления сахара на 0,7 г в день на человека.
Предпочтение отдавали в основном сладким газированным напиткам, сокам и замороженным десертам. Такие продукты дают быстрый заряд энергии и помогают освежиться.
Также удалось установить, что рост потребления сахара больше всего коснулся семей с низким доходом и низким уровнем образования. Эти группы и без того чаще покупали сладкие напитки и десерты, так как они дешевле и доступнее полезных альтернатив.
Ученые прогнозируют, что если темпы потепления не замедлятся, то к 2095 году большинство людей будут потреблять еще на 3 г добавленного сахара больше. Как известно, избыток сахара в рационе ведет к ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым проблемам, а значит, процент распространенности данных заболеваний также поднимется.
Ранее Gastronom.ru рассказал, как избавиться от тяги к сладкому во время ПМС.





Пока нет комментариев