Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала, как часто нужно чистить духовку, чтобы не отравиться

Эксперт рассказала, как часто нужно чистить духовку, чтобы не отравиться

0Комментировать

Если вы часто готовите с использованием духовки, особенно добавляя соусы, это может стать причиной отравления. Как же этого избежать?

Эксперт рассказала, как часто нужно чистить духовку, чтобы не отравиться
Эксперт рассказала, как часто нужно чистить духовку, чтобы не отравиться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Все дело в том, что жир, углеводные нагары и карамелизированные сахара оседают на стенках духовки. Это не только мешает ее корректной работе и вызывает неприятный запах, но и может провоцировать выделение канцерогенов.

СЕО агрегатора клининговых услуг SweepMe Мария Нагибова рассказала изданию «Газета.Ru», что чтобы этого избежать, необходимо чистить духовку хотя бы раз в месяц. А при частом использовании — желательно, каждые 2-3 недели. Важно следить, чтобы налет не въелся в стенки духовки — загрязнения лучше чистятся, если они возникли недавно.

Эксперт также отметила, что в разных духовках процесс уборки происходит по-разному. В газовых духовках грязь накапливается быстрее, а пиролитические модели могут сами произвести чистку — при определенной температуре органика сгорает, и остается только убрать золу. В электрических духовках бывают каталитические панели — они частично расщепляют жир, что облегчает процесс уборки.

Важно также использовать правильные средства для очистки духового шкафа. Нагибова пояснила, что щелочные и хлорсодержащие средства хоть и хорошо отмывают жир, но могут быть опасными, так как выделяют вредные для дыхания пары и могут оказаться в пище. Лучше использовать средства на основе лимонной кислоты или соды. Убедитесь, что выбранные составы не царапают эмаль — иначе грязь будет въедаться еще сильнее.

Ранее Gastronom.ru назвал, какие предметы на кухне нужно мыть хотя бы раз в неделю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нужно прогревать духовку перед использованием — ответил кондитер
Зачем нужно прогревать духовку перед использованием — ответил кондитер

Часто в рецепте можно встретить пункт: «Разогрейте духовку до 200 °C». Значение может быть любым, но суть рекомендации одна. Почему данный шаг — один из самых важных в приготовлении выпечки, запеканки или мяса?

Как убрать накипь в чайнике без уксуса и лимонной кислоты — вот проверенный хозяйками лайфхак
Как убрать накипь в чайнике без уксуса и лимонной кислоты — вот проверенный хозяйками лайфхак

Чайник — не важно, электрический или предназначенный для использования на плите, — рано или поздно покрывается известковым налетом. Как часто нужно от него избавляться и есть ли меры профилактики?

Врач напомнила, как часто нужно мыть холодильник — не каждый день, но и не раз в полгода
Врач напомнила, как часто нужно мыть холодильник — не каждый день, но и не раз в полгода

Многие моют холодильник не чаще раза в месяц. На самом деле генеральную уборку в нем нужно проводить по совершенно иному графику.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?
Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус
Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус

Овощи, мясо, птица и рыба, запеченные в духовке – это вкусно и полезно. А ещё это возможность заняться чем-то другим, пока духовка выполняет свою работу. Как сделать процесс запекания идеальным? Подсмотрели на иностранном поварском форуме отличный лайфхак-подсказку и делимся с вами.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари
Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях