Диетолог Кристен Карли изданию Real Simple, что не все цитрусовые одинаковы. Среди них можно выделить наименее и наиболее полезные. И если говорить про вторую категорию, то в лидерах окажутся не лимоны, а апельсины.
Первые по витаминам
Апельсины — один из самых доступных источников витамина C. Интересно, что в крупных оранжевых плодах витамина значительно больше, чем в тех же лимонах, клубнике или других плодах, например, яблоках.
Организм человека не умеет самостоятельно синтезировать витамин C, поэтому регулярное употребление продуктов вроде апельсинов становится простейшим способом поддержать иммунитет, подчеркнула доктор Карли.
Кроме того, апельсины богаты антиоксидантом гесперидином, который:
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень холестерина;
- уменьшает воспаление;
- помогает защищать нервные клетки от окислительного стресса.
Сок тоже можно
Если в целых плодах есть клетчатка, без которой страдает пищеварительная система, то натуральный апельсиновый сок ее теряет. Зато в нем остаются фолаты — формы витамина B9. Их организм направляет на поддержку нормального деления клеток.
Цедру не выбрасывайте
Мало кто знает, что апельсиновая цедра также богата витамином C и антиоксидантами. Кожура содержит биоактивные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье кожи, поэтому ее в измельченном виде рекомендуют добавлять в каши, выпечку, маринады и чаи.
Кому нельзя апельсины
Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу цитрусовых, многим людям приходится от них отказаться. Так, те же апельсины убирают из рациона в следующих случаях:
Ранее в Роскачестве назвали овощ, который помогает школьникам лучше учиться.




Пока нет комментариев