Рейтинг@Mail.ru
Диетолог назвала самый полезный цитрус — не лимон

Диетолог назвала самый полезный цитрус — не лимон

0Комментировать

Лимон, апельсин, может, вовсе мандарин — в каком фрукте больше всего витаминов?

Диетолог назвала самый полезный цитрус — не лимон
Диетолог назвала самый полезный цитрус — не лимон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Кристен Карли заявила изданию Real Simple, что не все цитрусовые одинаковы. Среди них можно выделить наименее и наиболее полезные. И если говорить про вторую категорию, то в лидерах окажутся не лимоны, а апельсины.

Первые по витаминам

Апельсины — один из самых доступных источников витамина C. Интересно, что в крупных оранжевых плодах витамина значительно больше, чем в тех же лимонах, клубнике или других плодах, например, яблоках.

Организм человека не умеет самостоятельно синтезировать витамин C, поэтому регулярное употребление продуктов вроде апельсинов становится простейшим способом поддержать иммунитет, подчеркнула доктор Карли.

Кроме того, апельсины богаты антиоксидантом гесперидином, который:

  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уменьшает воспаление;
  • помогает защищать нервные клетки от окислительного стресса.

Сок тоже можно

Если в целых плодах есть клетчатка, без которой страдает пищеварительная система, то натуральный апельсиновый сок ее теряет. Зато в нем остаются фолаты — формы витамина B9. Их организм направляет на поддержку нормального деления клеток.

Цедру не выбрасывайте

Мало кто знает, что апельсиновая цедра также богата витамином C и антиоксидантами. Кожура содержит биоактивные вещества, поддерживающие иммунитет и здоровье кожи, поэтому ее в измельченном виде рекомендуют добавлять в каши, выпечку, маринады и чаи.

Кому нельзя апельсины

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу цитрусовых, многим людям приходится от них отказаться. Так, те же апельсины убирают из рациона в следующих случаях:

Противопоказание
Причина
При гастрите с повышенной кислотностью
Высокая кислотность апельсинов усиливает воспаление слизистой, вызывает жжение и боль
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Органические кислоты могут спровоцировать обострение 
При гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭРБ)
Усиливают заброс кислоты, вызывают изжогу и горечь во рту
При синдроме раздраженного кишечника
Кислоты и фруктоза могут провоцировать вздутие, спазмы и диарею
При склонности к аллергии на цитрусовые
Высока вероятность зуда, сыпи на теле и отеков
При сахарном диабете 
В больших количествах фруктоза из целых апельсинов или сока поднимает сахар в крови
При эрозивных поражениях ротовой полости
Кислоты раздражают слизистую и усиливают болевые ощущения

Ранее в Роскачестве назвали овощ, который помогает школьникам лучше учиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых
Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых

Многие люди с риском диабета стараются ограничивать рацион, исключая даже натуральные продукты.

Столько витаминов, а мы выбрасываем: эксперты сказали, что в цитрусовых самое полезное
Столько витаминов, а мы выбрасываем: эксперты сказали, что в цитрусовых самое полезное

Апельсины, мандарины и грейпфруты хороши тем, что доступны круглый год. Для многих людей эти фрукты — важный источник витаминов, но при этом почти все совершают одну и ту же ошибку при чистке плодов.

Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации
Кому стоит отказаться от айвы: врач дала рекомендации

Сезон айвы очень кстати приходится на период простуд – этот фрукт снабжает организм витаминами, которые позволяют снизить риск таких заболеваний. Айва обладает и другими полезными свойствами: нормализует давление, работу сердца, снижает уровень сахара в крови. Но все-таки фрукт это специфический и можно его не всем.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях