Однако стоит появиться десерту — и место тут же находится. Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, почему так происходит.
Почему десерт всегда помещается
Желудок умеет подстраиваться под объем пищи. Мягкая и сладкая пища легче переваривается и быстрее покидает желудок.
Кроме того, мозг сам решает, что он хочет съесть, а что нет. Помимо физиологической потребности существует гедонический голод.
Не исключено, что случился гормональный сбой. За чувство насыщения и голода отвечают следующие гормоны:
- лептин;
- грелин.
Они срабатывают не моментально. Сигнал о сытости поступает в течение 20–40 минут. Десерт, если появился в поле зрения раньше, будет без проблем съеден.
«Десерт ассоциируется у нас с праздником, удовольствием и завершением приема пищи. В большинстве семей после еды пьют чай с «вкусняшками». Так что это еще и вопрос привычки», — добавила доктор Павлова.
Почему тянет именно к сладкому
После основного приема пищи уровень глюкозы может слегка снижаться. Быстрые углеводы, из которых десерты по большей части и сформированы, резко выравнивают уровень сахара. Кажется, что торты, конфеты и пирожные насыщают гораздо лучше мяса, круп и овощей. Правда, длится эйфория очень недолго.
Когда лучше есть сладкое
Врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова ранее объяснила, что оптимальное время для десерта — середина дня, когда человек сохраняет активность. Есть можно и нужно после основного приема пищи. Так и скачки глюкозы смягчатся, и насыщение наступит быстрее.