Почему после обеда или ужина всегда остается место для сладкого? Парадокс объяснила эндокринолог

25 декабря 2025 г.

После плотного ужина кажется, что больше в желудке не поместится ни крошки. 

Однако стоит появиться десерту — и место тут же находится. Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, почему так происходит.

Почему десерт всегда помещается

Желудок умеет подстраиваться под объем пищи. Мягкая и сладкая пища легче переваривается и быстрее покидает желудок.

Кроме того, мозг сам решает, что он хочет съесть, а что нет. Помимо физиологической потребности существует гедонический голод.

Вид голода
Как работает
Как сказывается на аппетите
Физиологический
Организму не хватает питательных веществ, голод усиливается постепенно
Насыщение приходит через 20-40 минут после полноценного приема пищи
Гедонический
При виде сладостей активируется дофаминовая система мозга – она отвечает за удовольствие
Хочется «вкусненького» – даже если желудок уже полный

Не исключено, что случился гормональный сбой. За чувство насыщения и голода отвечают следующие гормоны:

Они срабатывают не моментально. Сигнал о сытости поступает в течение 20–40 минут. Десерт, если появился в поле зрения раньше, будет без проблем съеден.

«Десерт ассоциируется у нас с праздником, удовольствием и завершением приема пищи. В большинстве семей после еды пьют чай с «вкусняшками». Так что это еще и вопрос привычки», — добавила доктор Павлова.

Почему тянет именно к сладкому

После основного приема пищи уровень глюкозы может слегка снижаться. Быстрые углеводы, из которых десерты по большей части и сформированы, резко выравнивают уровень сахара. Кажется, что торты, конфеты и пирожные насыщают гораздо лучше мяса, круп и овощей. Правда, длится эйфория очень недолго.

Когда лучше есть сладкое

Врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова ранее объяснила, что оптимальное время для десерта — середина дня, когда человек сохраняет активность. Есть можно и нужно после основного приема пищи. Так и скачки глюкозы смягчатся, и насыщение наступит быстрее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru