Кулинарам посоветовали больше не варить яйца в алюминиевых кастрюлях

23 декабря 2025 г.

С алюминиевой посудой стоит быть осторожнее.

Нутрициолог Ольга Яблокова пояснила изданию NEWS.ru, почему вроде бы привычная посуда не подходит для варки некоторых продуктов — яиц в том числе. Что тогда взять на замену?

В чем проблема алюминия

Алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой. Со временем она истончается из-за царапин, вмятин и агрессивной чистки. При нагревании металл начинает активнее контактировать с пищей — особенно в соленой и кислой среде, а яйца обычно варят именно в подсоленной воде.

Если скорлупа треснет, раствор может проникнуть внутрь, и часть ионов алюминия окажется в белке и желтке.

Чем это плохо? Все дело в том, что из-за металлов повышается риск раздражения ЖКТ, нарушений костного обмена и сбоев в работе мочевыделительной системы.

В чем варить яйца

Эксперт предложила заменить алюминий на материалы, которые химически инертны и устойчивы к нагреву:

Как ухаживать за алюминиевой посудой

Рекомендация
Объяснение
Следить за состоянием посуды
Глубокие царапины и сколы нарушают защитный слой и повышают миграцию металлов в пищу
Не хранить еду в алюминии
Соль и кислоты усиливают реакцию алюминия с продуктами
Минимизировать соль при варке 
Соленая среда ускоряет переход ионов металла при нагревании
Для беременных и детей выбирать нейтральные материалы
Снижает риск накопления нежелательных веществ и нагрузку на организм

Ранее мы рассказали, как использовать терку на полную мощность. Про одну сторону постоянно забывают. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какую кастрюлю лучше выбрать и как правильная посуда влияет на вкус блюд

Собрались сварить борщ или холодец, а может приготовить голубцы? У вас на полочках несколько кастрюль, и вы задумались, какую из них выбрать для запланированных блюд, чтобы обед получился максимально вкусным? Конечно, можно не заморачиваться и приготовить в первой попавшейся, но разница точно есть. И от того, в какой кастрюле вы потушите гуляш, а в какой сварите компот, будет зависеть конечный результат — вкус блюда. А может в этом и есть секрет умелой хозяйки? Давайте разбираться вместе.

Идеальные яйца в мешочек: как их сварить и подать красиво

Яйца — идеальный продукт для начала дня: быстро готовятся, содержат необходимые белки и жиры, дарят энергию и длительное чувство сытости. С ними легко избежать однообразия и совсем не сложно экспериментировать — сегодня воздушный омлет, а завтра красивое «облачко» на золотистом тосте. Расскажем, как сварить на завтрак идеальные яйца в мешочек.

Лайфхак, как для новогодних салатов варить яйца оптом и не чистить каждое

31 декабря – день, когда на большинстве российских кухонь главенствуют салаты. А в новогодних салатах без варёных яиц никуда! Делимся подсмотренным в фейсбуке способом, как сварить за один раз много яиц (оптом), потом их не чистить, а сразу использовать для приготовления любимых блюд. Даже холодной водой заливать варёные яйца не нужно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru