Зря используете терку только для сыра: кулинары рассказали о ее «секретной» стороне

19 декабря 2025 г.

Терка — базовый кухонный инструмент, но со скрытым потенциалом. 

Большинство кулинаров используют ее только с одной целью: натереть сыр или овощи на мелких зубьях. Для чего нужна панель с длинными горизонтальными прорезями — для многих тайна, покрытая мраком.

Эксперты портала Tasting Table подсказали, для чего нужна самая «непонятная» сторона терки. Оказывается, с ее помощью можно заметно облегчить приготовление многих блюд.

Для чего придуманы длинные прорези на терке

Сторона терки с продолговатыми отверстиями предназначена для нарезки ломтиками. По сути это мандолина, аналог слайсера. Если провести овощ сверху вниз с легким нажимом, лезвие срежет аккуратные ломтики одинаковой толщины.

Однако многое зависит от текстуры продукта: не все овощи подойдут для того, чтобы натереть их на соответствующей стороне терки.

Продукт
Результат
Картофель, кабачки, огурцы
Получатся аккуратные слайсы
Помидоры
Превратятся в кашу
Сельдерей, тыква
Трудно натереть на слайсы из-за слишком плотной текстуры

Располагайте терку горизонтально или под углом над доской, а не вертикально, и используйте всю длину прорези. Тогда результат будет успешным.

Что еще можно натереть на терке

Сторона терки с прорезями пригодится не только для овощей. На ней делят на слайсы:

Ранее мы узнали, почему еда постоянно прилипает к фольге.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru