С каких блюд лучше начинать застолье — врач составила последовательность

15 декабря 2025 г.

С каких блюд начинается застолье? Это напрямую влияет на самочувствие, пищеварение и степень опьянения.

Как напомнила эндокринолог Мария Калошина в разговоре с NEWS.ru, существует четкая последовательность: какое блюдо есть первым, какое — вторым, а каким следует завершать праздничную трапезу.

Начинайте с холодного

Холодные закуски едят в начале застолья, так как желудку проще всего с ними справиться. Уместными считаются:

Такие блюда запускают выработку ферментов и желудочного сока, подготавливая организм к более плотной и жирной пище.

Только после рыбных деликатесов советуют попробовать мясо. Дегустировать все, что поставили на стол, считается излишним. Для насыщения и подавления пищевого интереса будет достаточно 1–2 опций.

Переходите на горячее

Оптимальная пауза между закусками и горячим составляет 10–15 минут. Если в меню присутствуют суп или бульон, это дополнительный «плюс», так как жидкость помогает снизить токсическую нагрузку на организм и поддерживает водный баланс.

С алкоголем не спешите

Немного вина или шампанского можно выпить в начале застолья, но обязательно в сопровождении холодных закусок, чтобы снизить риск резкого опьянения и раздражения слизистой желудка.

Десерт — в самом конце

Сладкое лучше оставлять на финал праздника. К концу застолья алкоголь исключают, но чай или какао вполне допустимы.

Найдите свой «объем»

В новогоднюю ночь легко переесть, поэтому важно знать меру. Например, диетолог Алексей Калинчев советовал россиянам ограничиться 1–2 мандаринами и несколькими глотками шампанского. Эксперт также рекомендовал отказаться от жирных и тяжелых блюд: они плохо перевариваются и могут обострить гастрит или панкреатит.

Категория
Примеры
Рекомендуемый объем на человека
Холодные закуски
Рыбные, мясные и овощные
80–120 г
Салаты с майонезом
Оливье, селедка под шубой, крабовый и другие 
100–150 г каждого
Салаты без майонеза
Овощные с зеленью и заправкой на основе масла, лимонного сока или бальзамика
150–200 г
Горячее блюдо
Мясо, рыба и птица
120–150 г
Гарнир
Картофель, рис или овощи
100–150 г
Хлеб
Белый и цельнозерновой
1–2 кусочка (30–40 г)
Икра
Красная, черная
1 бутерброд или 20–30 г
Десерт
Торты, пирожные, печенье
80–100 г
Шампанское
Предпочтительнее сухое и полусухое
Женщины — до 200 мл, мужчины — до 300 мл, но лучше меньше 
Вода
Негазированная
1 стакан на каждый бокал алкоголя

Ранее Gasrtonom.ru подсказал, как накрыть новогодний стол за 2 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню

Приближаются зимние праздники, которые никогда не проходят без застолья. При этом новогодний стол должен быть сбалансированным. Эндокринолог Елена Чуракина рассказала, как можно совместить и пользу, и вкус в одних блюдах.

Что пить до и после застолья: аперитивы и дижестивы

Традиция подавать аперитивы до застолья и дижестивы после него насчитывает столетия. Правильно подобранные напитки делают прием пищи более гармоничным и комфортным для организма, помогая справиться с обильным приемом пищи. В этой статье разберем, что такое аперитив и дижестив, приведем примеры этих напитков и подскажем, как их выбрать.

Заменит канапе и тарталетки — в соцсетях повторяют красивейшую закуску «Облако» из рисовой бумаги

На стол хочется поставить не только вкусное, но и красивое.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru